ГлавнаяНовостиВ пять раз планируют увеличить финансирование семеноводства в Казахстане
Новости

В пять раз планируют увеличить финансирование семеноводства в Казахстане

В Республике Казахстан в апреле планируют утвердить Комплексный план по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур на 2024-2028 годы. В настоящее время документ проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами и организациями, передает ElDala.kz со ссылкой на информацию премьер-министра РК Алихана Смаилова.

«В целях развития селекции сельскохозяйственных культур в рамках программно-целевого финансирования научных исследований увеличен объем выделенных средств на 2024-2026 годы в пять раз (с 1,5 млрд тенге до 7,5 млрд тенге), — сообщил глава правительства.

Проект Комплексного плана состоит из трех разделов: развитие аграрной науки, селекции и первичного семеноводства; меры по обновлению техники и оборудования; создание эффективной системы семеноводства. Также в него включены мероприятия по выделению бюджетных средств на материально-техническое оснащение селекционных учреждений через увеличение уставного капитала, внедрение системы сертификации семян.

В частности, для улучшения оснащенности частных производителей аттестованных семян в Правила субсидирования вносятся изменения: норматив возмещения при приобретении селекционно-семеноводческой техники и семяочистительно-сортировального оборудования увеличится с 25% до 80%.

Читайте также: Казахстан: не менее 50% торговых полок предлагают отдать под продукты питания от национальных производителей

Кроме того, в рамках Плана действий по реализации Концепции развития агропромышленного комплекса на 2021-2030 годы прорабатывается возврат к разрешительному (ограничительному) характеру ведения Государственного реестра селекционных достижений, рекомендуемых в РК.

Также Алихан Смаилов сообщил, что Министерством сельского хозяйства предусмотрено внедрение информационной системы прослеживаемости семян, которое будет являться одним из эффективных инструментов контроля за их обращением.

В целях вступления Казахстана в Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ) в ноябре 2022 года специальной рабочей группой завершена проработка с Офисом УПОВ поправок в законодательство.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Турецкий инвестор наладит производство современных систем полива в Казахстане

EastFruit

Крупный торгово-логистический комплекс построят на границе Казахстана с Кыргызстаном

EastFruit

В Казахстане местные власти договорились о закупке у фермеров 30 тыс. тонн ранних овощей

EastFruit

Добавить комментарий