ГлавнаяНовостиВ предгорьях Памира (Таджикистан) заложен новый сад
Новости

В предгорьях Памира (Таджикистан) заложен новый сад

При правильном уходе сад начнёт плодоносить уже через 2-3 года

В джамоате Сартало района Лахш республики Таджикистан в предгорьях высокогорного Памира, на залежных землях на 54 гектарах заложен новый сад. В горной местности сад разбит ярусами.

Закладке сада предшествовала большая подготовительная работа. В межсезонье местные жители очищали холмы и горные склоны от камней и гравия, проводили работы по планировке земель, вносили в почву минеральные удобрения, проложили систему подачи воды. Теперь на плато, где высажен сад, с помощью насосов будет подаваться вода из реки Сурхоб. В подготовительных работах и в посадке сада приняли участие более 250 человек.

Для закладки сада фермеры использовали 28 000 саженцев яблонь, груш, абрикосов, слив, черешен, приобретенных в Андижанской области республики Узбекистан. Помочь таджикским коллегам правильно заложить сад в Лахш приехали узбекские специалисты-садоводы Абдугаффорбек Махмадалиев и Санджар Ходжаев.

Читайте также: В горных районах Таджикистана площадь садов расширяется за счёт использования земель пастбищ

Они провели практический семинар, в котором приняли участие фермеры, представители сельских джамоатов, комитета по земельным ресурсам района Лахш, садоводы. В ходе семинара произошел полезный обмен мнениями, гости проконсультировали таджикских садоводов по правильной посадке саженцев, их обрезке, уходу за деревьями, своевременным агротехническим мероприятиям.

Узбекские специалисты заверили своих таджикских коллег, что при правильном уходе сад начнёт плодоносить уже через 2-3 года. После закладки сада фермеры планируют в междурядьях посадить картофель и получать с этих земель дополнительный доход. Постоянной работой в саду будут обеспечены 25 сельчан, ещё десятки будут привлекаться на сезонные работы.

По словам заведующего отделом сельского хозяйства районной администрации Авазбека Махмадова, всего с начала нынешнего года земледельцы района разбили новых садов на площади 60 гектаров и восстановили на 15 гектарах.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

В предприятии «Хушсифат» (Таджикистан) собирают первый урожай яблок со своего интенсивного сада

EastFruit

Добавить комментарий