HomeНовостиВ помощь фермерам: УПОА создала торговую платформу для продвижения продукции украинских производителей (видео)
Актуально Видео Новости

В помощь фермерам: УПОА создала торговую платформу для продвижения продукции украинских производителей (видео)

На сегодняшний день продукцией, размещенной на первой торговой платформе Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), интересуются импортеры из 20 различных стран. При этом клиентская база платформы продолжает постоянно расширяться благодаря участию в выставках и других маркетинговых мероприятиях. В целом, годовой бюджет платформы на продвижение продукции украинских производителей составляет около 80 тыс. евро, а всего с момента создания платформы инвестиции в маркетинг составили уже более 100 тыс. евро.

Об этом заявил директор по торговой кооперации УПОА, руководитель компании «Сады Днепра» Александр Пахно в ходе 17-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2021. Новые инвестиционные возможности», состоявшейся 3 декабря в г. Бровары (Киевская обл., Украина). Организатором мероприятия выступил проект «АПК-Информ: овощи и фрукты» при информационной поддержке Международной платформы EastFruit и Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

В начале своего выступления Александр Пахно рассказал об истории создания торговой платформы, пишет УПОА.

«В 2016 году мы организовали компанию «Сады Днепра» изначально сфокусировавшись на реализации продукции на экспорт, понимая большую стабильность цен и возможности, которые предоставляют внешние рынки.

При этом мы начали активно инвестировать средства в маркетинг. Но на определенном этапе мы поняли, что той продукции, которую мы выращиваем нам не хватает для того, чтобы заключать более серьезные контракты с крупными игроками рынка. В этот момент нам пришла идея о необходимости кооперации с другими производителями. Прорабатывая различные варианты, мы пришли к формату создания первой торговой плодоовощной платформы Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), членами которой мы являемся. При этом мы не хотели, чтобы платформа изначально выступала только лишь посредником, ведь задача посредников как можно дешевле купить продукцию у производителя и дороже продать покупателю»,- отмечает Александр Пахно.

По словам директора по торговой кооперации УПОА, руководителя компании «Сады Днепра», работа торговой платформы построена, прежде всего, на принципе открытой бухгалтерии. То есть для любого производителя-участника платформы понятна цена реализации продукции, затраты на упаковку, логистику. Таким образом, производитель получает реальную цену за свой товар за вычетом документально подтверждённых и заранее согласованных затрат на доработку и экспорт или поставку в сеть, а также согласованной маржи платформы, в то время как посредник всегда старается купить дешевле, а продать дороже, не предоставляя услуг и информации о том, куда реализована продукция.

«В настоящий момент мы работаем над созданием программного продукта – специального мобильного приложения, в котором производитель сможет полностью прослеживать всю цепочку реализации своей продукции»,- добавляет Александр Пахно.

Кроме того, торговая платформа УПОА  помогает производителям в решении проблемы сортировки и доработки продукции. Ведь участниками платформы являются компании, имеющие многолетний опыт работы в данной сфере.

Также торговая платформа УПОА, по словам Александра Пахно, помогает производителям плодоовощной продукции в вопросах маркетинга. «Сегодня участие в международной выставке для компании стоит порядка 20 тыс. евро. Сюда входят, в частности, расходы на размещение и оформление стенда. Все участники торговой платформы УПОА участвуют в подобных мероприятиях, не неся абсолютно никаких затрат»,- отмечает директор по торговой кооперации УПОА.

В своем выступлении, в качестве успешной работы платформы, Александр Пахно приводит пример ситуации на рынке яблока, сложившейся в текущем сезоне.

«Сегодня на мировом рынке яблока наблюдается перепроизводство продукции. В связи с этим произошел определенный обвал цен как на внутреннем, так и на внешнем рынках. При этом, средняя цена реализации яблока на нашей платформе составляет $600/тонна, а средняя цена на украинском рынке – $300/тонна»,- отмечает специалист рынка.

В свою очередь, как отметил в ходе конференции экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак, торговая платформа УПОА помогает производителям не только с экспортом, но и с реализацией продукции в торговые сети Украины. «Каждый производитель-участник платформы может продавать при ее помощи свою продукцию, оплачивая лишь небольшой процент на развитие проекта. Недавно мы договорились, что эта платформа будет формировать свой фонд, средства которого будут тратиться на потребности маркетинга продукции. Речь идет о возможности участия производителей в торговых миссиях, выставках, а также о рекламе. Данная платформа является практическим подтверждением того, что кооперация в плодоовощном секторе работает, а ее форматы могут быть разными», – отмечает Андрий Ярмак.

Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) также подчеркивает, что производителям плодоовощной продукции следует помнить, что они работают в небольшом и очень специфическом секторе, в котором размер имеет значение. И преодолеть множество из этих преград, снизить риски бизнеса и увеличить цены реализации можно лишь путём объединения усилий, т.е. кооперации и более активного участия в работе отраслевых ассоциаций

Отметим, что в сезоне 2020/21 годов платформа работала в тестовом режиме, однако ее услугами воспользовались уже более 50 производителей фруктов и ягод.

А 2 декабря представители торговой платформы провели переговоры с ведущими сетями супермаркетов Украины по поводу консолидированных поставок качественного яблока во время торгового форума #FTradeClub.

Платформа приглашает всех желающих присоединиться к ее деятельности, а также  к Украинской плодоовощной ассоциации: [email protected], или по телефону +38 093 933 32 22 (Евгений Гугель).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Пакистан стал топ импортером ранних овощей из южного Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий