ГлавнаяНовостиВ Польше существенно подорожали яблоки – обзор рынка за 11-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В Польше существенно подорожали яблоки — обзор рынка за 11-ю неделю 2020 г.

«Ренет Симиренко» продолжал дорожать, а компанию ему составило яблоко сорта «Гала»

Ситуация на рынке яблок на протяжении всего отчетного периода оставалась нестабильной. Как и неделей ранее, некоторые сорта яблок в странах региона мониторинга проекта EastFruit прибавляли в цене, но, в то же время, при торговле другими сортами продавцы охотно уступали покупателям, активизируя тем самым темпы сбыта имеющихся партий продукции, особенно если речь шла об яблоках среднего и низкого качества.

Как отметили аналитики проекта, отличия развития ситуации на рынке яблок по отношению к предыдущему периоду все же были. В первую очередь, следует выделить Польшу, где на протяжении длительного периода специалисты проекта ранее фиксировали стабильную ситуацию на яблочном рынке.

К концу отчетного периода, не без влияния распространения, в ЕС в частности, вируса COVID-19, на польском рынке начался ажиотаж, который и позволил продавцам повысить отпускные цены на яблоки основных сортов от 11% до 25%.

 

Apple prices dynamics as of Mar 13

 

Если рассматривать отдельно взятые сорта яблок, то в сегменте сорта «Фуджи» темпы роста цен снизились, ввиду сокращения зарубежных поставок на протяжении отчетного периода. В то же время повышательные ценовые тенденции только укрепились в сегменте сорта «Ренет Симиренко», который подорожал от 9% до 10,5% за последние семь дней в Узбекистане, Таджикистане и Российской Федерации.

В целом, если рассматривать ситуацию в национальный валюте, в России был отмечен рост цен на целый ряд основных сортов яблок по результатам отчетного периода, но, в результате резкой девальвации за последнюю неделю, в долларовом эквиваленте цены снизились.

Лидером по темпам роста цен на текущей неделе стало яблоко сорта «Айдаред», которое прибавило сразу 25% стоимости к предыдущим показателям. Польские производители вели реализацию данного яблока в среднем по $0,39/кг, и, по их словам, подобной цены на данный сорт яблок они не помнили уже несколько лет.

 

Apple prices as of 13.03.2020

 

Яблоки сортов «Голден Делишес» и «Гала» на текущей неделе в Польше поступали в реализацию в среднем по $0,44/кг и $0,49/кг, соответственно, и, несмотря на последний рост цен, именно в Польше оставались наиболее дешевые яблоки среди всех анализируемых стран региона.

Как уже ранее сообщали специалисты проекта EastFruit, во второй половине нынешнего сезона у большинства производителей яблок в регионе мониторинга уже практически не осталось продукции экспортного качества и компаниям-экспортёрам с каждым днем было все сложнее сформировать необходимые партии для отправки.

Также на нынешней неделе стало очевидным еще одно немаловажное обстоятельство. Из-за стремительного распространения в мире вируса COVID-19 возможность экспортных поставок, запланированных на март и апрель, вызывает сомнения, а некоторые уже отменены. Под таким же неразрешенным вопросом остается и завершающий период яблочного сезона 2019/2020, так как сегодня никто не в силах четко спрогнозировать развитие сложившейся ситуации.

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Добавить комментарий