ГлавнаяНовостиВ Польше спрос на замороженные ягоды местного производства снижается из-за поставок из Украины
Новости

В Польше спрос на замороженные ягоды местного производства снижается из-за поставок из Украины

Польские переработчики: ягод много – прибыли меньше

В нынешнем сезоне состояние ягодных насаждений в Польше остается удовлетворительным, из-за погоды сам сезон начался очень быстро и прогнозы на урожай позитивные. При этом, польские производители столкнулись с двумя проблемами. Первая – это нехватка рабочих рук для полноценного сбора выращенного урожая, Это негативно влияет как на производителей ягод, так и на их переработчиков. Если нет гарантий стабильных поставок сырья для заморозки, нет стабильной загрузки мощностей. Второй вызов касается компаний, занимающихся заморозкой ягод. Участники этого рыночного сегмента отмечают усиливающуюся конкуренцию со стороны украинских перерабатывающих предприятий.

Читайте также: У польских фермеров возникли проблемы со сбором ягод

Дариуш Войчак, координатор закупок фруктов в компании LST-Polska, сетует на то, что спрос на польские замороженные ягоды снижается, а на украинские растет. По его словам, роль Украины на глобальном ягодном рынке растет год от года. И даже польские переработчики переходят на закупки более дешевого украинского сырья, следовательно, польские ягоды будут терять в цене. Особенно заметно это будет в сезон сбора малины, хотя коснется всех ягод.

По данным «Инфо -Шувар», сегодня польские предприятия декларируют цену закупки на украинскую замороженную землянику садовую в очень широком диапазоне и в среднем на 40% ниже цен прошлого сезона. Замороженную ягоду с хвостиками польские заводы готовы закупать по 0,8-0,9 евро за кг, а без хвостиков по 1,15-1,25 евро за кг. По мнению украинских перерабатывающих предприятий, такой уровень цен является очень низким, поляки таким образом только изучают рынок Украины. Реальные цены на украинскую замороженную ягоду будут сформированы уже через 7-10 дней, когда на рынке существенно увеличится предложение сырья.

Источник: Инфо –Шувар


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий