ГлавнаяНовостиВ Польше снизились цены на картофель и морковь – обзор рынка за 7-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В Польше снизились цены на картофель и морковь – обзор рынка за 7-ю неделю 2020 г.

Картофель и морковь снизились в цене в Польше. Участники рынка Таджикистана сообщили об удорожании картофеля

По данным East-Fruit, рынок картофеля и моркови на текущей неделе отметился существенными изменениями лишь в Польше и странах Центральной Азии, оставшись относительно стабильным в других регионах регулярного мониторинга проекта.

Potato prices as of Feb 14, 2020

Так, в Польше, вслед за луком репчатым, негативная ценовая тенденция была зафиксирована также в сегментах картофеля и моркови, которые по итогам недели снизились в цене до $0,19-0,31/кг и $0,15-0,20/кг, соответственно.

Что интересно, цены на картофель в Польше снижаются уже вторую неделю подряд на фоне роста предложения импортной продукции, и за этот период отечественная продукция успела в среднем подешеветь на 19%. Импортный картофель за аналогичный период также несколько подешевел на польском рынке. Так, продукция производства Нидерландов и Бельгии, снизилась в цене в среднем на 12%, а в конце текущей недели польские продавцы предлагали этот картофель по $0,26-0,33/кг.

Стоит также отметить, что сами участники польского рынка связывают падение цен и их общий довольно низкий уровень с резким ростом импорта картофеля в текущем сезоне, когда в списке поставщиков этой продукции в Польшу попала даже Россия!

Carrot prices as of Feb 14, 2020

В самой же России ситуация на рынке картофеля оставалась стабильной, а снижение цен было зафиксировано лишь в минимальных их пределах ввиду роста предложения продукции низкого качества. В результате, общий диапазон цен на картофель к концу недели составлял $0,11-0,22/кг. При этом российский рынок моркови также остался без особых изменений, а приобрести эту продукцию, как и ранее, можно было по $0,13-0,24/кг. Аналогично особых изменений не отмечалось в Беларуси, которая наряду с Россией, в текущем сезоне выступала довольно активным экспортером картофеля. Цены на эту продукцию немного снизились до $0,18-0,23/кг, а морковь, как и прежде, предлагалась в среднем по $0,14/кг.

Наиболее дорогой картофель в регионе регулярного мониторинга проекта предлагался на рынках трех стран – Грузии, Молдовы и Украины. На грузинском рынке цены доходили до $0,35/кг, а в Молдове и Украине достигали $0,34/кг и $0,33/кг в максимальных своих пределах. При этом, Грузия и Молдова продолжали удерживать первенство по ценам на морковь (в среднем $0,35/кг и $0,28/кг, соответственно), а в Украине цены на эту продукцию оставались наиболее низкими из всех европейских стран, анализируемых проектом: $0,10-0,14/кг.

В странах Центральной Азии все еще предлагали самую дешевую морковь (по ценам от $0,06/кг), а сегмент картофеля отличался разнонаправленными ценовыми тенденциями. Так, в Узбекистане эта продукция немного снизилась в цене до $0,24-0,28/кг, а в Таджикистане картофель, напротив, довольно резко подорожал до $0,24-0,29/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий