ГлавнаяНовостиВ Польше резко выросли цены на импортную голубику
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Польше резко выросли цены на импортную голубику

Конец ноября принес значительное падение цен на импортную голубику в Польше. Средняя цена на данные ягоды снизилась с 33 злотых/кг ($7,55/кг) до 25 злотых/кг ($5,72/кг), в результате только за несколько дней стоимость импортной голубики на польском рынке снизилась в среднем на 24%. С одной стороны, это было вызвано стремительным увеличением предложения данной ягоды, импортируемой из Перу. Следует отметить, что в текущем сезоне производство данной культуры в Перу оценивалось как достаточно высокое, также вырос и экспорт перуанской голубики. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit со ссылкой на сайт fresh-market.

Однако, на сегодняшний день ситуация на польском рынке импортной голубики кардинально изменилась. Только с начала недели отпускные цены на данные ягоды резко выросли — с 22-28 злотых/кг ($5,03-6,41/кг) до 28-46злотых/кг ($6,41-10,53/кг), что в среднем на 48% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

Причин сложившиейся ситуации, по словам ключевых игроков рынка, сразу несколько. Во-первых, резкое сокращение поставок голубики, поступающей на европейские рынки из Перу. В стране вспыхнули ожесточенные протесты после того, как ее парламент объявил импичмент президенту Педро Кастильо, пользующемуся сильной поддержкой среди сельского населения. Начались беспорядки, в том числе нападения на аэропорты и другие объекты, что парализовало экспортную деятельность в данном сегменте. Работники отказались выходить на сбор урожая голубики, и производство было остановлено.

Читайте также: Год потерь, год надежд. Ретроспектива 2022 г. в плодоовощном бизнесе Украины

При этом стоит отметить, что сезон сбора урожая голубики в Перу уже находился в своей завершающейся фазе. Это означает, что предложение голубики из Перу уже начало исчезать с рынка, и его заменяет предложение ягоды из Чили. В январе на рынок традиционно выходит испанская голубика, хотя до начала сезона сбора данной ягоды в Испании еще слишком много времени. После выхода на рынок голубики с Пиренейского полуострова, как правило следуют данные ягоды из Марокко. Поэтому, даже если перуанское правительство быстро не урегулирует конфликт, деструктивное влияние местной ситуации на мировой рынок голубики уменьшится, и отпускные цены на данные ягоды, начиная с января месяца будут снижаться.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт яблок и свежей малины – итоги октября 2022 г. в Сербии

EastFruit

В Молдове ускорился процесс роста цен на лук

EastFruit

Специи грузинского ООО Igoeti в этом году появятся на рынках США, Нидерландов, Казахстана и Японии (фото)

EastFruit

Добавить комментарий