ГлавнаяНовостиВ Польше резко поднимались цены на качественные яблоки – обзор рынка за 25-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В Польше резко поднимались цены на качественные яблоки — обзор рынка за 25-ю неделю 2020 г.

Польша – взяла барьер! И только Молдова завершает яблочный сезон не достигнув отметки $1,00/кг

Ожидать непредвиденного развития ситуации на рынке яблок на протяжении 25-й недели 2020 года никто не решался. Повышательные ценовый тенденции продолжали доминировать на рынке во всех без исключения странах региона мониторинга проекта EastFruit, а в западной части региона, именно яблоко урожая 2019 года, продолжало оставаться в числе главных позиций среди всей плодово-ягодной группы.

И если в восточных странах региона, ягоды и фрукты нового урожая уже длительное время доминируют на рынке, то в западных, только начал осуществляться этот переход и активная торговля прошлогодним яблоком там продолжалась весь отчетный период.

 

 

Как сообщили аналитики проекта, остаточные партии яблок урожая 2019 года на нынешней неделе оставались только в Молдове и Польше, и именно из этих стран данная продукция поставлялась на внешние рынки. При этом, ситуация на вышеуказанных рынках кардинально различалась. Так, представители оптовых компаний отмечали качество остаточных партий яблок у молдавских производителей, как ниже среднего, и чтобы в максимально в сжатые сроки реализовать остаточные объемы продукции, продавцы стимулировали покупателей несущественным, от 5% до 8%, снижением цен.

Анализируя подобную ситуацию, производители в Польше предприняли другую тактику продаж. Если ранее, неоднократно сообщалось, что польские садоводы очень осторожно подходили к пересмотру цен в сторону повышения, пытаясь реализовать на внутреннем и внешних рынках максимальные объемы яблока, то с начала текущей недели, цены на яблоки в Польше стремительно пошли вверх. Как результат, основные сорта яблок в Польше на протяжении отчетного периода прибавили от 15% до 25%. Операторы рынка объясняли такие существенные изменения, отсутствием конкуренции со стороны других стран-производителей, а второй, очень важной причиной – было наличие у польских продавцов яблока, с удовлетворительными качественными показателями.

 

 

Именно последние кардинальные изменения цен, позволили Польше достичь исторического максимума в ценах на яблоки, и большинство основных сортов достигли показателя в $1,00/кг ,что еще неделей ранее казалось маловероятным. Перед Польшей, эту же «планку» взяла и Украина, что очень радовало тех садоводов, кто смог сохранить до лета 2020 года яблоки с соответствующими качественными показателями.

И как констатировали специалисты EastFruit, в уходящем яблочном сезоне 2019/20 определился явный аутсайдер в регионе мониторинга. Средние цены на молдавские яблоки так и не дошли до показательной отметки в $1,00/кг, но при этом, как и садоводы в других странах производителях яблок в регионе, молдавские фермеры очень довольны ценами на яблоки, которые на протяжении всего сезона, в разы превышали показатели предыдущего.

В ближайшее время на рынке в странах региона мониторинга будет присутствовать раннее яблоко урожая 2020 года, но уже все без исключения садоводы расставляют акценты в работе на весь   сезон 2020/21, который, как прогнозируют аналитики EastFruit, будет достаточно сложным!


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Добавить комментарий