ГлавнаяНовостиНа “Айдаред” и “Джонаголд” приходится до 38% всех яблоневых садов в Польше, но растёт популярность “Галы” и “Голдена”
Новости

На «Айдаред» и «Джонаголд» приходится до 38% всех яблоневых садов в Польше, но растёт популярность «Галы» и «Голдена»

Наиболее распространенным сортом в Польше является Idared, доля которого остается более или менее стабильной и составляет более 20%

Как пишет FreshPlaza, cравнение результатов обследований садов в 2012 и 2017 годах показывает существенные различия в возрастной структуре деревьев и плотности посадки в яблоневых садах. За пять лет произошло явное снижение доли плантаций в возрасте 15 лет и старше и увеличение площади яблоневых садов в возрасте от 5 до 14 лет. Тем не менее, не наблюдается увеличения доли самых молодых яблоневых садов (до 4 лет), сообщает Центральное статистическое управление (GUS).

Кроме того, лишь менее 11% хозяйств располагают садами площадью более 5 гектаров, на них приходится большая часть всех площадей яблочных садов. У большинства фермерских хозяйств с яблоневыми садами было до 1 гектара яблок, и их общая площадь составляла только приблизительно 10% всей площади яблок в стране. По сравнению с результатами предыдущих исследований была отмечена концентрация площадей яблок на больших площадях, а также увеличение средней площади, на которой растут яблоня, которая в 2017 году составила 1,63 га (в группе садов, равной или равной больше чем 50 гектаров, это среднее число составляло 92 гектара), согласно данным GUS.

Читайте также: В Польше впервые за долгое время начали расти цены на промышленное яблоко

Сортовая структура яблоневых садов похожа на структуру предыдущего исследования 2012 года. Сравнивая результаты 1998, 2004, 2007, 2012 и 2017 годов, можно заметить, что за последние 20 лет некоторые сорта стали более популярными (например, Jonagold, Szampion, Ligol, Golden Delicious и Gala), в то время как другие потеряли свои позиции (например, Jonathan, Cortland или Lobo).

Тем не менее, наиболее распространенным сортом в Польше является Idared, доля которого остается более или менее стабильной и составляет более 20%. Второе место по площади заняли сорта группы Jonagold (включая Jonagored и гибриды) — 17,5%, и этот процент постоянно растет. Третье место занял Szampion (11,2%), за которым следуют Ligol, Golden Delicious, Gala и Gloster (7,0%, 5,1%, 5,0% и 4,8% соответственно).

Результаты исследования показывают, что выращивание яблонь в садах в основном сосредоточено в Мазовецком воеводстве (45,6% от общей площади, занятой выращиванием яблок в Польше). Высокая концентрация яблоневых садов также была отмечена в следующих провинциях: Лодзинские (12,7%), Любельские (12,4%) и Свентокшиские (11,7%). В общей сложности около 82,4% площадей яблок в Польше приходилось на одну из этих четырех провинций.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий