ГлавнаяНовостиВ Польше подорожали томаты и гладкие огурцы, а в Украине – бугорчатые. Обзор рынка за 46-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

В Польше подорожали томаты и гладкие огурцы, а в Украине – бугорчатые. Обзор рынка за 46-ю неделю 2019 г.

В Польше, Беларуси и Таджикистане томаты продолжали дорожать, в то время в России подешевели все виды огурцов

На уходящей неделе в ряде стран региона мониторинга проекта EastFruit было отмечено кардинальное изменение ранее установленных ценовых тенденций на рынке тепличных овощей.

При этом, если говорить в целом, на рынке тепличных томатов продолжали доминировать повышательные тенденции, а в некоторых странах ценовая ситуация стабилизировалась. На рынке тепличных огурцов также начали доминировать тенденции роста цен, а дешевела эта продукция только на рынке Российской Федерации.

Tomato prices as of Nov 15, 2019

К концу отчетного периода ценовая ситуация на рынке круглого красного тепличного томата стабилизировалась в Украине, Молдове и Российской Федерации. Объемы новых партий продукции полностью покрывали потребности, и для сохранения прежних темпов торговли продавцы не прибегали к корректировкам ранее установленных цен.

При этом, в ряде стран региона мониторинга было отмечено недостаточное предложение томатов на рынке, что и стало причиной очередного роста цен в данном сегменте. Минимально, всего на 4 долларовых цента, к концу отчетного периода подорожали томаты в Беларуси, а более существенно – на 9 и 11 центов соответственно – в Польше и Таджикистане.

И только в Узбекистане низкий спрос на протяжении всей уходящей недели привел к удешевлению томатов до $0,32/кг – самого низкого уровня цен в регионе.

Самые дорогие тепличные томаты, как и неделей ранее, предлагались на польском рынке, где после очередного удорожания данной продукции средние цены дошли до отметки в $1,32/кг.

Cucumber prices as of Nov 15, 2019

Как уже отмечалось выше, на протяжении отчетного периода удешевление длинного гладкого тепличного огурца отмечалось только на рынке Российской Федерации, что, по словам местных операторов рынка, было связано с началом очередного севооборота в хозяйствах.

Несущественный рост цен на длинные гладкие огурцы по результатам уходящей недели был отмечен аналитиками проекта на рынке Таджикистана, а максимально, сразу на 24 долларовых цента, данная продукция подорожала в Польше. Стабильный спрос на фоне перебоев с поставками новых партий огурцов на рынок, выступили основными факторами, оказавшими поддержку нынешнему росту цен. Как и в случае с тепличными томатами, именно в Польше к концу 46-й недели предлагались самые дорогие гладкие тепличные огурцы в регионе, в среднем по $1,28/кг.

Gherkin prices as of Nov 15, 2019

Как и в случае с гладким огурцом, на протяжении уходящей недели снижение цен в сегменте короткого бугорчатого огурца аналитики проекта EastFruit отмечали исключительно на рынке Российской Федерации. При этом, специалисты отметили иную причину удешевления этого вида огурцов. Еще с начала нынешней недели на российский рынок начали поступать новые объемные партии короткого бугорчатого огурца из Беларуси, что на фоне стабильного спроса и привело к негативным корректировкам ранее установленных цен.

В Беларуси сложившаяся ситуация, напротив, позволила продавцам пересмотреть ценники в сторону повышения, но при этом серьезных ценовых скачков отмечено не было, что и позволяло сохранять прежние темпы сбыта.

Самый же существенный рост цен по результатам отчетного периода был отмечен на украинском рынке, где за последние 7 дней короткие бугорчатые огурцы выросли в цене с $1,06/кг до $1,44/кг. Резкое сокращение предложения данных огурцов на рынке, вывело Украину на первое место по дороговизне бугорчатых огурцов в регионе.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Площадь интенсивных садов в Дагестане (РФ) превысила 3,7 тыс. гектаров

EastFruit

Турция в прошлом году экспортировала больше 850 тыс. тонн мандаринов

EastFruit

В декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года

EastFruit

Добавить комментарий