ГлавнаяНовостиВ Польше падает потребление апельсинов
Новости

В Польше падает потребление апельсинов

За 11 месяцев сезона-2017/18 польские импортеры закупили на внешнем рынке всего 144 тыс. т апельсинов, что на 8% ниже, чем за аналогичный период годом ранее

В сезоне-2017/18 (сентябрь-август) Польша может импортировать рекордно низкий объем апельсинов, сообщает проект EastFruit со ссылкой на данные Международного Торгового Центра (ITC).

Так, за 11 месяцев сезона-2017/18 польские импортеры закупили на внешнем рынке всего 144 тыс. т апельсинов, что на 8% ниже, чем за аналогичный период годом ранее, и на 14% уступает средним показателям за последние пять лет. Для сравнения, в сентябре-июле 2016/17 МГ указанная страна импортировала 157 тыс. т этих фруктов, а наибольший объем на польский рынок был отгружен в сезоне-2013/14 – около 190 тыс. т.

Сложившуюся ситуацию эксперты рынка связывают, в первую очередь, с тем, что с каждым годом на рынке постепенно расширяется ассортимент фруктов и ягод, кроме того такая продукция становится более доступной, что негативно сказывается на потреблении апельсинов.

Читайте также: Грузинские фермеры получили возможность застраховать свой урожай цитрусовых на случай осенних заморозков

Отметим, что в тройку поставщиков апельсинов в Польшу входят такие страны как Испания, Германия и Нидерланды.

Так, в анализируемый период Испания уже отгрузила на польский рынок порядка 53 тыс. т указанных цитрусовых (37% от общего объема импорта). Получается, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт из этой страны снизился почти на четверть.

В то же время несколько укрепила свои позиции Германия. Если годом ранее эта страна занимала третье место в общем рейтинге, а объем импорта составлял 24 тыс. т, то уже в сезоне-2017/18 Германия увеличила поставки до 28 тыс. т, что и позволило стране занять вторую ступеньку, потеснив Нидерланды.

ТОП-3 в 2017/18МГ занимают Нидерланды. Согласно официальной статистики, поставки апельсинов из этой страны за анализируемый период упали на 8% и составили 23 тыс. т.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России дорожали все тепличные овощи, а в Беларуси исключительно огурцы

EastFruit

На текущей неделе максимально прибавили в цене яблоки сортов «Гала» и «Айдаред»

EastFruit

Цены на лук репчатый просели в Польше и восстановились в Молдове. Обзор рынка за 3-ю неделю 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий