ГлавнаяНовостиВ Польше неожиданно подорожала дыня, когда повсеместно она дешевела – обзор рынка бахчевых за 26-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

В Польше неожиданно подорожала дыня, когда повсеместно она дешевела – обзор рынка бахчевых за 26-ю неделю 2019 г.

Бахчевые продолжали дешеветь в большинстве стран региона EastFruit

Ситуация на рынке бахчевых культур на протяжении уходящей недели развивалась по стандартному сценарию. В большинстве стран региона мониторинга проекта East-Fruit дыни и арбузы преимущественно дешевели, что связано с разгаром сезона данных культур. Погодные условия, которые установились в отчетный период, также способствовали увеличению предложения продукции на рынках.

Несмотря на предсказуемые события в сегментах арбуза и дыни, аналитики проекта все же отметили один исключительный момент, когда на рынке Польши к концу уходящей недели неожиданно выросли цены на дыни, которые и до настоящего момента были самыми высокими в регионе.

Если рассмотреть более детально изменение ситуации на рынке арбуза за последние 7 дней, то можно отметить обвал ранее установленных цен на данную продукцию в Грузии и Украине.

Watermelon prices as of June 29, 2019

К концу отчетного цены на арбуз в Грузии снизились более чем на 60% по отношению к предыдущей неделе. В то же время, в Украине, в результате существенного роста предложения продукции на рынке, продавцы снизили отпускные цены до $0,38/кг, но еще неделей ранее именно в Украине продавался самый дорогой арбуз в регионе. Также существенное снижение цен в сегменте арбуза, сразу на 10 центов, было отмечено на рынке Беларуси. Более сдержанно продолжали снижаться цены в Таджикистане и Узбекистане, а в последнем, к концу отчетного периода, стоимость на арбузы снизилась до уровня $0,09/кг.

Лидером в плане самых высоких цен на арбузы в регионе по результатам текущей недели стала Польша, чуть дешевле, по $0,55/кг, арбуз предлагался на рынке Молдовы.

Melon prices as of June 28, 2019

Что касается рынка дынь, то здесь отмечалась схожая ситуация на протяжении всего отчетного периода, но как отмечалось выше, аналитики East-Fruit отметили существенный рост цен в данном сегменте на рынке Польши. И без того самые высокие цены на дыни в регионе там поднялись до отметки в $2,00/кг, а ввиду того, что спрос на продукцию оставался достаточно высоким, продавцы не ощущали проблем со сбытом имеющихся партий.

В отличии от Польши, на рынке Беларуси за отчетный период цены на дыни обвалились практически вдвое. Также ранее установленные цены продолжали снижаться в Украине, Таджикистане и Грузии.

По мнению специалистов, нынешние тенденции на рынке бахчевых культур имеют все основания сохраниться и в ближайшее время, кроме тех случаев, когда будут отмечаться существенные изменения погодных условий в отдельно взятых странах.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

На рынке Узбекистана появится розничная сеть Magnum Cash&Carry

EastFruit

Добавить комментарий