ГлавнаяНовостиВ Польше не хватает рабочей силы, чтобы собрать большой урожай яблока
Новости

В Польше не хватает рабочей силы, чтобы собрать большой урожай яблока

Крупные производители яблока в Польше готовы закупать роботов-сборщиков плодов

Известно, что в этом сезоне Польша соберет рекордное количество яблока. Как пишет FreshPlaza, из-за российского эмбарго и действий Китая, не принимающего ранее оговоренное количество яблок, в Польше могут столкнуться с избытком данного фрукта. По состоянию на настоящий момент одним из главных вызовов является, нехватка рабочей силы, чтобы собрать все фрукты с деревьев.

Мохамед Мараван (Mohamed Marawan) из компании Sarafruit заявил, что они излишек яблока всегда могут продать на соседние перерабатывающие предприятия. Однако это не подходит для небольших ферм, у которых есть условия для хранения только 1000 тонн яблок, а их урожай в их садах превышает 1500 тонн яблока.

«В Польше должно было быть много рабочих из Украины, чтобы справиться с уборкой большого количества яблок, которые мы вырастили в этом году. Но пока еще этих сезонных работников нет, и даже с привлечением дополнительных сотрудников у нас просто нет рабочей силы, чтобы убрать весь урожай», — продолжает Marawan, — «Для Sarafruit мы в настоящее время рассматриваем варианты покупки машины, которая помогает собрать урожай, как мы видели в Соединенных Штатах и Италии. Проблема в том, что мы не привыкли работать с такими роботами-сборщиками в Польше, поэтому потребуется некоторое время, чтобы использовать их как можно эффективнее. Честно говоря, я не думаю, что яблоки пропадут, просто мы будем собирать их дольше. У нас есть несколько сортов яблок, которые можно собрать в разное время. Например, мы снимаем с деревьев сорт Gala Must прямо сейчас, а Gala Royal можно собирать примерно через две недели. Затем можно приступать к уборке сорта Golden. Даже хорошо, что у мелких яблок будет больше времени для роста, значит, мы получим больше качественных крупных плодов».

Большой объем польских яблок должен был отправиться в Китай, но сейчас китайская сторона пытается выйти из сделки с Польшей, заявив, что их сертификаты недействительны. А значит польским экспортерам приходится искать другие рынки для продажи этих яблок. И, конечно же, из-за большого количества яблок цены падают: «Мы все еще зарабатываем деньги, но эта цена намного меньше за килограмм, чем в прошлом году. Особенно с учетом дополнительной рабочей силы для сбора этих яблок. Нашей главной целью для поставки этих яблок является Египет, но и Малайзия также является отличным рынком для нас. Им нужно все больше и больше яблок и они торгуются, чтобы получить лучшие цены. Испания может также закупить сорта Gala Must и Golden», — заявил Mohamed Marawan.

Читайте также: Экспорт польского яблока в Китай: не все планы удалось реализовать

Что касается возможных изменений для польских производителей яблок в следующем сезоне, то руководитель компании прогнозирует, что технологии станут для них более важными, чем когда-либо: «Сейчас мы используем нашу ирригационную систему для орошения садов вместо того, чтобы делать это вручную. Закупка робота-сборщика сэкономит много времени и поможет переложить труд по уборке яблок на машину. Если робот-сборщик хорошо себя зарекомендует, то то в следующем сезоне мы приобретем больше машин».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Картофель, капуста, яблоко и цитрусовые предлагаются всё более массово – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий