ГлавнаяНовостиВ Польше максимально подорожали томаты, а в Беларуси – гладкие огурцы. Обзор рынка за 50-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

В Польше максимально подорожали томаты, а в Беларуси — гладкие огурцы. Обзор рынка за 50-ю неделю 2019 г.

На рынке тепличных овощей в регионе EastFruit ценовые тенденции кардинально менялись

Ситуацию на рынке тепличных томатов и огурцов на протяжении всей 50-й недели нынешнего года назвать стабильной оснований не было. Во всех сегментах тепличных овощей аналитики проекта EastFruit  отмечали ценовые колебания практически во всех анализируемых странах. А в дополнение ранее установленные ценовые тенденции во многих случаях менялись на противоположные. Из всех анализируемых стран только в Молдове и Российской Федерации цены на тепличные томаты остались на прежнем уровне. Данный факт специалисты проекта выделили как исключительный, так как во всех остальных странах региона в сегменте томата ценовые колебания имели место, а в сегментах гладкого и бугорчатого огурца, по результатам отчетного периода, в регионе не сохранилось ни одного прежнего ценника.

Tomato prices as of December 13, 2019

На рынке красного круглого тепличного томата максимальные ценовые колебания были зафиксированы в Украине, где ранее установленные повышательные ценовые тенденции сменились на противоположные. Еще неделей ранее именно в Украине установились самые высокие цены на тепличные томаты в регионе, что в свою очередь оказало негативное влияние на спрос. А в дополнение к снижающемуся спросу постепенное ухудшение качества завезенных партий томатов вынуждали продавцов к существенному понижению цен. Так, к концу уходящей недели после потери 24 долларовых цента оптовые партии тепличных томатов в Украине предлагались по $1,27/кг.

В то же время в соседней с Украиной Польше на рынке красного тепличного томата установились противоположные повышательные ценовые тенденции. Сдержанная политика поставок новых партий томатов на рынок приводила к нехватке предложения, что позволяло постепенно повышать цены на данную продукцию. Как результат, к концу отчетного периода средние цены на тепличные томаты в Польше дошли до отметки в $1,49/кг, что и стало самым высоким показателем в регионе.

Cucumber prices as of Dec 13, 2019

Незначительное доминирование повышательных ценовых тенденций аналитики проекта зафиксировали к концу уходящей недели на рынке длинного гладкого тепличного огурца. Еще с начала отчетного периода гладкие тепличные огурцы начали интенсивно дорожать в России ввиду недостаточного предложения местной продукции на рынке. К концу отчетного периода средние цены на гладкие огурцы на российском рынке достигли отметки в $1,34/кг, что на 20 долларовых цента превышало показатели предыдущей недели.

Именно сложившаяся ситуация на российском рынке стала причиной еще более стремительного удорожания гладких огурцов в Беларуси, где к концу нынешней недели оптовые цены достигли показателя в $1,61/кг. По словам местных участников рынка, основной объем предложения гладких огурцов на белорусском рынке на уходящей неделе составляла именно российская продукция.

На польском рынке, напротив, гладкий огурец к концу уходящей недели подешевел до $1,61/кг, так как прежний установленный уровень цен привел к существенному замедлению темпов торговли.

Gherkin prices as of Dec 13, 2019

В сегменте бугорчатого короткого огурца аналитики проекта EastFruit отметили установление разнонаправленных ценовых тенденций. Максимальное изменение ценовой ситуации было отмечено на белорусском рынке, где ввиду завершения очередного оборота продавцы кардинально снижали отпускные цены на остаточные партии продукции, качество которой отмечалось как ниже среднего. После потери 61 цента за последние семь дней бугорчатый огурец в Беларуси реализовывался по $1,04/кг.

Самыми дорогими в регионе короткие бугорчатые огурцы к концу отчетного периоде были на рынке Российской Федерации, где очередной севооборот данного вида огурцов начался только в единичных хозяйствах. А так как качество огурцов нового оборота отмечалось как высокое, спрос на данную продукции только возрастал. Как результат, средние цены на короткий бугорчатый огурец в России к концу уходящей недели дошли до отметки в $1,34/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

Добавить комментарий