ГлавнаяНовостиВ Польше и России все тепличные овощи продолжали падать в цене — обзор рынка за 15-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В Польше и России все тепличные овощи продолжали падать в цене — обзор рынка за 15-ю неделю 2020 г.

Томаты в регионе мониторинга EastFruit начали дорожать, а огурцы и далее повсеместно дешевели

На рынке тепличных овощей к концу уходящей недели установились разнонаправленные ценовые тенденции. Так, в сегментах длинного гладкого и короткого бугорчатого огурца ранее установившиеся тенденции снижения цен укрепились: данная продукция продолжала дешеветь практически повсеместно. И в то же время, на рынке круглого красного тепличного томата к концу отчетного периода в большинстве стран региона мониторинга проекта EastFruit установились новые тенденции роста цен, что было связано с перебоями поставок новых партий продукции на рынок.

 

Tomato prices as of Apr 10, 2020

 

По сообщениям аналитиков проекта, на протяжении всего отчетного периода только в двух странах региона наблюдалось превышение предложения тепличных томатов над спросом, что в результате и позволило укрепиться ранее установившимся понижательным ценовым тенденциям. Так, в Российской Федерации с увеличением предложения продавцы снизили отпускные цены на тепличные томаты с $1,40/кг до $1,21/кг за последние семь дней. В то же время, польским продавцам, качество продукции которых все чаще не устраивало покупателей, пришлось идти на более кардинальные меры. Так, в Польше томат с $1,31/кг к концу отчетного периода снизился в цене до $1,08/кг.

В Беларуси и Таджикистане на протяжении всего отчетного периода предложение тепличных томатов полностью покрывало спрос, цены в данном сегменте рынка стабилизировались.

Во всех остальных анализируемых странах ранее установленные понижательные ценовые тенденции сменились на противоположные. При этом, как сообщали участники рынка, стремительным данное подорожание назвать было сложно. Как отметили специалисты проекта EastFruit, продавцам в Молдове, Узбекистане, Грузии и Украине удалось повысить ранее декларируемые прайсы от 6 до 16 долларовых центов за килограмм продукции. Основной причиной установления повышательных ценовых тенденций операторы рынка называли перебои в поставках новых партий тепличных томатов на рынок. Причем в ряде стран, в частности, в Украине, основную часть общего предложения продолжала составлять импортная продукция, с доставкой которой в нынешнее время возникает все больше трудностей.

 

Long Cucumber prices as of  Apr 10, 2020

 

В сегменте длинного гладкого тепличного огурца на протяжении отчетного периода специалисты проекта отметили укрепление ранее установленных тенденций снижения цен. И если в Беларуси цены на огурцы снизились незначительно, то в остальных анализируемых странах они обвалились. Как сообщили операторы местных рынков, предложение тепличных огурцов нового севооборота росло стремительно, а спрос со стороны покупателей оставался относительно стабильным. Дополнительной сложностью были ограничения передвижения между странами вследствие введённых ограничений для предотвращения распространения COVID-19, из-за чего международная торговля как огурцом, так и другой плодоовощной продукций в регионе мониторинга осуществлялась с перебоями.

Как результат, к концу уходящей недели ,после минимального снижения цен, именно в Беларуси предлагался самый дорогой длинный гладкий тепличный огурец, в среднем по $0,74/кг. А наиболее дешевой, после обвала ранее установленных прайсов ценников практически вдвое, данная продукция оставалась на рынке Узбекистана, где средние оптовые цены на гладкие огурцы опустились до $0,26/кг.

 

Short Cucumber prices as of  Apr 10, 2020

 

Практически аналогичная ситуация на протяжении всего отчетного периода фиксировалась и на рынке еще одного вида огурца. И если в случае с длинным гладким аналитики проекта EastFruit не отмечали исключений, то в сегменте короткого бугорчатого ситуация была не столь однозначной. В большинстве стран региона мониторинга короткий бугорчатый огурец продолжал дешеветь под давлением роста предложения продукции на рынке. Но так как объемы новых партий огурцов, поступающих на рынок из местных хозяйств, постепенно росли, продавцам в Российской Федерации и Беларуси пришлось понизить предыдущие цены минимум на треть, и даже эти кардинальные меры не всегда гарантировали сбыт всех имеющихся объемов продукции.

Исключением в данном сегменте рынка на текущей неделе выступила Украина, где представители оптовых компаний и сетей супермаркетов отмечали неоднозначную ценовую ситуации. Предложение огурцов нового севооборота на украинском рынке продолжало постепенно увеличиваться. При этом, продукция с пленочных теплиц продолжала отпускаться по ранее установленным ценам или даже дешевела. В то же время, ряд тепличных комбинатов озвучивали отпускные цены на свою продукцию на порядок выше, что и привело к установление повышательных ценовых тенденций в сегменте длинных гладких огурцов в среднем по стране. По мнению аналитиков проекта, повышение отпускных цен происходит, в основном, при наличии экспортных отгрузок.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бэби картофелем от полтавского производителя (Украина) заинтересовались рестораторы

EastFruit

Сезон экспорта яблок и груш из ЮАР начнется позже обычных сроков

EastFruit

В Украине значительная доля картофельного рынка находится «в тени» и никем не контролируется — производитель

EastFruit

Добавить комментарий