ГлавнаяНовостиВ Польше и России дешевели гладкие огурцы, а в Беларуси – бугорчатые – обзор рынка за 45-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

В Польше и России дешевели гладкие огурцы, а в Беларуси — бугорчатые – обзор рынка за 45-ю неделю 2019 г.

Темпы роста цен на томаты замедлились, а на рынке огурцов установились разнонаправленные тенденции

Очередные изменения рыночной ситуации в сегменте тепличных томатов и огурцов аналитики проекта EastFruit отмечали на протяжении всей уходящей недели. И если на рынке тепличных томатов ранее установленные тенденции роста цен преимущественно сохранились, то в сегментах длинных и бугорчатых тепличных огурцов в ряде стран региона ситуация изменилась кардинально.

Tomato prices as of Nov 08, 2019

Из всех анализируемых стран региона за последние 7 дней цены на красные круглые тепличные томаты остались без изменений только на рынках Украины и Российской Федерации, а способствовали этому регулярные поставки новых партий продукции при стабильном спросе.

В остальных же странах региона, ввиду сезонного сокращения предложения местной продукции, цены на томаты продолжали расти. При этом специалисты проекта отметили снижение темпов роста цен в данном сегменте, и, по их словам, более существенные корректировки оказали бы негативное влияние на темпы сбыта имеющихся объемов продукции.

И только в Польше, по результату отчетного периода, цены на круглый красный тепличный томат выросли практически вдвое, с $0,74/кг до $1,23/кг, причиной чему послужило резкое сокращение предложения продукции из местных теплиц и доминирование на рынке импортной продукции из Нидерландов и Испании.

Cucumber prices as of Nov 08, 2019

Длинные гладкие тепличные огурцы на протяжении уходящей недели продолжали дорожать в азиатских странах, а именно – в Таджикистане и Узбекистане, где данная продукция, как правило, является самой дешевой в регионе.

В то же время, на рынках Российской Федерации и Польши предыдущий рост цен в сегменте длинного гладкого огурца негативно отразился на покупательской активности. Аналитики проекта не отмечали избытка предложения огурцов на вышеуказанных рынках, при этом установившийся уровень цен не способствовал активной торговле. И как результат, за последние 7 дней цены на огурцы в России снизились на 8 долларовых центов, а в Польше продавцам приходилось действовать более радикально, и там длинный гладкий тепличный огурец потерял в цене все 19 долларовых центов.

В итоге, Польша уступила первое место рейтинга Беларуси, где к концу нынешней недели предлагались самые дорогие в регионе длинные гладкие тепличные огурцы: в среднем по $1,17/кг.

Gherkin prices as of Nov 08, 2019

В сегменте бугорчатого короткого огурца Беларусь, наоборот, сдала позиции, и уступила лидерство Российской Федерации, где, как и неделей ранее, данные огурцы в среднем предлагались по $1,10/кг. В самой же Беларуси ранее установленные цены на бугорчатые огурцы привели к практически полной остановке торговли, и, как результат, только за последние семь дней было зафиксировано ценовое падение с $1,27/кг до $0,83/кг.

На востоке региона бугорчатые огурцы, как и вся остальная тепличная продукция, незначительно прибавили в цене, в то время как в остальных странах региона в данном сегменте отмечалась относительная стабильность.

Аналитики проекта EastFruit, придерживаются ранее озвученных прогнозов практически повсеместного роста цен в сегменте тепличных овощей, ввиду сезонного фактора и доминирования на рынке импортной продукции.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий