ГлавнаяНовостиВ Польше фиксируют резкий рост стоимости производства овощей закрытого грунта
Новости

В Польше фиксируют резкий рост стоимости производства овощей закрытого грунта

Спровоцированный россией рост цен на энергоносители привел к удорожанию угля с прошлого года в 7.5 раза. К этому добавились проблемы с рабочей силой, давление торговых сетей на фермеров.

Об этом в своем письме к министру сельского хозяйства и развитию села Генрику Ковальчику пишет Великопольская сельскохозяйственная палата (WIR), передает AgroTimes.

«В последние месяцы мы наблюдаем резкий рост себестоимости продукции в хозяйствах, которая в зависимости от направления производства колеблется от 30 до 60%. В секторе овощей закрытого грунта наблюдается еще большее увеличение себестоимости продукции, которая может достигать даже 80%», – отмечают в документе.

По информации, собранной от великопольских производителей овощей закрытого грунта, цены на уголь, обычно используемый для обогрева тоннелей и теплиц, выросли с примерно 400 злотых/т в прошлом году до 3000 злотых/т в настоящее время. Кроме того, существуют огромные проблемы с доступностью этого топлива.

Читайте также: Сезон массового сбора голубики в Польше начнется с середины июля

«Существуют также проблемы с наличием рабочей силы, и следует помнить, что производство овощей и фруктов очень трудоемко. Многие небольшие независимые продуктовые и овощные магазины, традиционно являвшиеся торговыми точками для небольших хозяйств, выпадают с продовольственного рынка. Вместо этого все эти места занимают торговые сети, оказывающие колоссальное ценовое давление на аграриев», – отмечают в WIR.

В сельскохозяйственной палате отмечают, что такая ситуация приведет не только к сокращению производства, но и уничтожит его смысл и заменит польское производство импортными овощами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Яблочный рынок 2022/23: обзор мировых и региональных тенденций

EastFruit

Из-за холодной погоды производство бананов в Эквадоре упадет на 25%

EastFruit

Добавить комментарий