ГлавнаяНовостиВ Польше дорожает картофель и морковь, в Украине цены высокие, а в Таджикистане идут вниз – обзор рынка за неделю
Новости Обзоры рынка

В Польше дорожает картофель и морковь, в Украине цены высокие, а в Таджикистане идут вниз — обзор рынка за неделю

Цены на картофель и морковь поднялись в Польше и снизились в Таджикистане. Морковь также подорожала в России. Картофель подешевел в Молдове

По данным ценового мониторинга EastFruit, самый дорогой картофель в Восточной Европе продолжает предлагаться продавцами в Грузии, где цены, тем не менее, остались на уровне прошлой недели: 30 центов за кг. В то же время, в Молдове, где неделей ранее ценовые показатели вплотную подбирались к уровню Грузии, картофель подешевел и снизился в цене до 26 центов за кг.

Potato prices as of Feb 01

Тем временем, польские производители картофеля смогли поднять цены на свою продукцию после незначительного снижения неделей ранее. В результате, цена на картофель в Польше выросла на 9%, сравнявшись с этим же показателем в Молдове.

В свою очередь, цены на украинский картофель практически не изменились на прошедшей неделе несмотря на довольно активные темпы сбыта этой продукции. Как и ранее, средняя цена оставалась на уровне 25 центов за кг. Тем не менее, некоторые фермеры были настроены довольно оптимистично и уже предпринимали попытки повысить цены на качественную доработанную продукцию до 33-35 центов за кг. Тем не менее, стоит отметить, что продажи в данном случае были неактивными.

О незначительном снижении цен на картофель сообщали участники рынка Таджикистана, где цена на эту продукцию снизилась на 5% до 19 центов за кг. В то же время, российские фермеры редко корректировали свои цены в связи с достаточным предложением картофеля на рынке. Как и неделей ранее, в России предлагался самый дешевый картофель в Восточной Европе, и его средняя цена держалась на уровне 18 центов за кг.

 

За исключением снижения в Таджикистане, цены на морковь в Восточной Европе и Центральной Азии или выросли, или остались на уровне прошлой недели. Самую дорогую морковь все еще предлагали в Грузии, где средняя цена поднялась на 1 цент за кг в течение недели.

Carrot prices as of Feb 01

Продолжала повышаться цена на морковь и в Польше. Опираясь на довольно активный спрос и нехватку качественной продукции в стране, польские производители смогли повысить цену в среднем на 5% до 42 центов за кг. В свою очередь, трейдеры пока не корректировали цены на импортную продукцию, и она, как и неделей ранее, предлагалась в диапазоне 43-48 центов за кг.

Цены в Молдове и Украине практически не изменились: 32 цента за кг и 25 центов за кг, соответственно. Тем временем, спрос на морковь со стороны российских покупателей немного вырос, позволив цене на эту продукцию в России подняться на 7% до 24 центов за кг.

В то же время, в Таджикистане отмечалась негативная динамика в ценах на рынке моркови, и их средний уровень снизился на 8% до 13 центов за кг. На этой неделе EastFruit уже писал о специфике рынка моркови в Таджикистане, где сейчас происходит активная уборка продукции нового урожая.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий