HomeНовостиВ Польше до нуля снизили ставку НДС на продукты питания
Новости

В Польше до нуля снизили ставку НДС на продукты питания

Из-за снижения ставок НДС на период с 1 февраля 2022 года по 31 июля 2022 года в Польше и других странах Евросоюза ожидается снижение цен на фрукты, овощи и другие продукты питания.

Об этом сообщает AgroTimes со ссылкой на сообщение ассоциации «Укрсадпром».

В сообщении говорится, что в четверг, 27 января 2022 года, президент Польши Анджей Дуда подписал документ об изменениях в Закон о налогообложении товаров и услуг. Нововведение временно снижает ставку НДС в том числе и на продукты питания (с 5 до 0%), горючее (с 23 до 8%), удобрения, средства защиты растений (с 8 до 0%), а также на природный газ (до 0% ) и энергию, электрическую и тепловую – до ставки 5%.

Аграрии, продающие аграрную продукцию и уплачивающие НДС на общих основаниях, в период с 1 февраля по 31 июля 2022 года будут уплачивать 0% НДС по таким видам проданной продукции: овощей и плодов, съедобных орехов; зерна и семенного материала, продукции масличных культур; растительной продукции для переработки и лекарственных растений; молочных продуктов; птичьих яиц; натурального меда; пищевых продуктов животного происхождения

Нулевой НДС должен снизить цены продуктов для потребителей, ведь он будет действовать во всей цепи поставок продуктов — для аграриев, сдающих выращенное на переработку, для торговцев продуктами и для конечных потребителей, которые эти продукты покупают.

Продавцы продуктов должны будут с 1 февраля 2022 года изменить в своих магазинах настройку фискальных кассовых аппаратов – так, чтобы начислять 0% НДС на молоко, яйца, фрукты и овощи, а также будут обязаны проинформировать клиента о том, что НДС был снижен основании внесенных в законодательство изменений.

В Ассоциации напоминают, что нулевой НДС для всех продуктов питания, в том числе фруктов и овощей, на территории всего ЕС планируют ввести до середины 2022 года. Целью новации является предотвращение мировой инфляции, ставшей одним из экономических последствий пандемии COVID-19.

Читайте также: Сертифицировать или нет? Плюсы и минусы GlobalG.A.P. в агропроизводстве

Перед этим в декабре 2021 года, после четырехлетних переговоров между министрами финансов всех стран-членов ЕС, было достигнуто соглашение о тексте Директивы ЕС о НДС. Согласованный текст Директивы позволил отдельным странам-членам вводить у себя нулевой НДС на продукты питания срочно, не дожидаясь, пока изменения автоматически вступят в силу на территории всего ЕС. Первым изменением в свою систему начисления НДС начала вносить Польша, которая является одним из самых активных инициаторов введением новации с нулевым НДС на продукты питания в ЕС.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

До 2026 года в Узбекистане на площади 36 тыс. га высадят лекарственные растения, производители получат льготы

EastFruit

«Зеленый коридор» для скоропортящихся грузов заработал на приграничных пунктах Грузии

EastFruit

Добавить комментарий