HomeНовостиВ первой половине апреле Молдова нарастила темпы экспорта яблок
Актуально Новости Эксклюзив

В первой половине апреле Молдова нарастила темпы экспорта яблок

Согласно данным, публично озвученным на днях представителем Минсельхозпищепрома (MAIA), за март и неполные две недели апреля Молдова экспортировала более 20 тыс. тонн яблок. Учитывая, что, как ранее сообщал EastFruit, в марте внешние поставки яблок из страны составили около 11,5 тыс. тонн, можно сделать вывод, что в первой половине текущего месяца уже экспортировано почти столько же этого товара, сколько за весь прошлый месяц.

При этом операторы плодового рынка Молдовы утверждают, что в апреле «значительно возросли поставки яблок в Румынию и страны Ближнего Востока». Тогда как «масштаб и темпы экспорта на российский и белорусский рынки пока сохраняются на мартовском уровне». Однако можно предположить, что заявления властей Польши и балтийских государств остановить транзит грузоперевозок на упомянутые рынки способствует полному прекращению поставок молдавских яблок этим маршрутом.

Читайте также: Площади под луком и морковью в Молдове могут остаться на уровне прошлого года

Тем не менее, отдельные трейдинговые предприятия все же не прекращают попытки выполнить ранее заключенные контракты с российскими сетями супермаркетов. Ассоциации сельхозпроизводителей располагают информацией о пробных поставках яблок из Молдовы российским покупателям через Турцию и Грузию, причем как морским, так и сухопутным путем.

Пока сложно предположить, чем завершится эта комбинация. Однако в любом случае понятно, что даже если в период с апреля по июнь молдавские трейдеры в разы увеличат экспорт яблок по сравнению с его мартовским уровнем, реализовать весь оставшийся во фруктохранилищах объем (около 100 тыс. тонн) этой продукции на свежем рынке точно не удастся.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Молдавским фермерам рекомендуют увеличить калибр яблок урожая-2022

EastFruit

Добавить комментарий