ГлавнаяНовостиТаджикистан утроил экспорт лимонов за первое полугодие 2018 года
Новости

Таджикистан утроил экспорт лимонов за первое полугодие 2018 года

В первой половине года в Таджикистане произведено 101, 438 тыс. тонн различных фруктов, что на 31,2% больше, чем годом ранее

По данным управления статистики, в первом полугодии 2018 года из Таджикистана было экспортировано больше всего цитрусовых – 103 тонны. В прошлом году за этот период на экспорт было поставлено всего 35 тонн таджикских лимонов.

Лимон выращивают в Таджикистане с 1921 года. Таджикские лимоны отличаются тонкой кожурой и сильным ароматом. Лимоны, в частности, сорта Мейера — яркие, сочные  и полезные. Лучше всего они растут в Хатлонской области. Для них здесь особенно подходящий климат – жаркий и влажный. Сейчас в этом регионе под цитрусовые выделено около трехсот гектаров земли, а начиналось все с пяти кустов, которые из Китая привез американский исследователь. Тогда он не предполагал, что лимоны хорошо приживутся, а спустя время будут известны как таджикские. В целом же, на территории Таджикистана на лимонные сады приходится более 1,5 тыс. га земли, урожайность — более 50 тыс. тонн в год.

На сегодняшний день основными экспортными рынками для лимона из Таджикистана являются Россия, Казахстан, Кыргызстан, Китай.

По словам Зафара Ходжаева, начальника управления статистики сельского хозяйства и экологии Агентства по статистике Республики Таджикистан, в стране в первом полугодии 2018 года урожай лимонов оказался почти на треть больше, чем в прошлом году.

AsiaPlus сообщает, что в первой половине года в Таджикистане произведено 101, 438 тыс. тонн различных фруктов, что на 31,2% больше, чем годом раньше.

«Например, урожай яблок составляет 8,1 тыс. тонн, абрикосов — 71,5 тыс. тонн, что на 22% больше прошлогоднего урожая, а винограда – 1 тыс. 839 тонн», — отметил Ходжаев.

Читайте также: Чем вызваны аномально высокие цены на плодоовощном рынке Армении в разгар сезона?

«Также с начала года мы экспортировали винограда — 523,1 тонн (за аналогичный период 2017 года — 331 тонна), бахчевых – 54,4 тонн (266,8 тонн), яблок и груш – 56,1 тонн (25,4 тонн) косточковых (абрикос, черешня, слива) – 5,8 тысяч тонн (4,6 тыс. тонн), сухофруктов – 9 тыс. 211 тонн (13 тыс. 525 тонн)», — отметил руководитель.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий