ГлавнаяНовостиВ первой гидропонической теплице в Спитаменском районе (Таджикистан) собрали высокий урожай томатов
Новости

В первой гидропонической теплице в Спитаменском районе (Таджикистан) собрали высокий урожай томатов

Новая теплица, занимающая площадь в 1 гектар, введена в эксплуатацию только несколько месяцев назад

Высокий урожай тепличных томатов вырастили члены фермерского хозяйства «Дустобод-2» Спитаменского района Республики Таджикистан в своей современной гидропонической теплице и начали уже поставку свежей продукции в четыре супермаркета города Худжанда, а также готовят партию томатов для экспорта.

Данная теплица, занимающая площадь в 1 гектар, введена в эксплуатацию только несколько месяцев назад. Она построена с использованием современных технологий. Это одна из первых в Таджикистане гидропонических теплиц, ее обогрев осуществляется за счет автономного отопления, а с помощью капельного орошения осуществляется не только полив, но и подкормка рассады.

Благодаря прогрессивным технологиям, использованию современных методов агрономии и высокопродуктивных сортов тепличных томатов в хозяйстве намерены с 30 тысяч кустов получить не менее 110 тонн качественных томатов.

Фермеры планируют в год получать по два урожая, что позволит им поставлять потребителям не менее 220 тонн продукции. Часть томатов будет экспортирована в страны ближнего зарубежья.

Читайте также: Таджикистан не импортирует и не экспортирует картофель

— Помимо работы в данной теплице мы продолжаем строительство еще трех подобных инновационных сооружений в нашем родном селении Лангар, — говорит председатель фермерского хозяйства Джумъабой Джонназаров, – каждая из них занимает площадь в 1 гектар. Первая будет введена в эксплуатацию уже в 2020 году, и в ней будут выращиваться огурцы и болгарский перец.

Две другие запустим в эксплуатацию в 2021 году, в одной из них мы планируем выращивать бананы. С этой целью в настоящее время наши специалисты изучают зарубежный опыт выращивания данной культуры в тепличных условиях. По нашим подсчетам и ожиданиям, при успешном выращивании 1000 саженцев, уже через несколько лет, можно будет получать до 50 тонн этих фруктов и поставлять их на местный рынок, — сказал Джумъабой Джонназаров.

В настоящий момент в Таджикистане функционируют порядка 1000 теплиц различного размера и различных модификаций. В них выращиваются томаты, огурцы, цветы, лимоны, зелень. Однако инновационных гидропонических пока очень мало. Помимо селения Лангар Спитаменского района подобная теплица функционирует при многопрофильном открытом акционерном обществе «Элегант» в городе Бустоне, а в Бабаджан Гафуровском районе фирмой «Барс» совместно с южнокорейскими партнерами завершается строительство подобной теплицы на площади в 2 гектара.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

20 тонн элитного семенного картофеля из Германии получили фермеры ГБАО (Таджикистан)

EastFruit

В Таджикистане впервые приступили к зимней посадке картофеля

EastFruit

Спасение для Узбекистана – создан первый сорт томата, устойчивого к тобамовирусу ToBRFV

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 14 Ноя 19 at 13:28

Теплица на фото никак не гидропонная, а грунтовая. Урожайность томатов 110 т/га, то есть 11 кг/м2 для современной теплицы очень низкая. Вместо двух оборотов проще вырастить один продленный, это сэкономит затраты на семена и рассаду и повысит общий выход продукции. И что там экспортировать при объеме производства 220 т в год? Они же не один день или неделю будут убраны, а постепенно.

Ответить

Добавить комментарий