ГлавнаяНовостиВ первом полугодии молдавские агропредприятия продавали фрукты и виноград дешево, картофель и овощи – дорого
Новости

В первом полугодии молдавские агропредприятия продавали фрукты и виноград дешево, картофель и овощи – дорого

Во фруктовом сегменте цена в первом полугодии 2019 года оказалась «под давлением» высоких товарных остатков яблока прошлогоднего урожая

Согласно данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в январе-июне текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сельхозпредприятия и крупных фермерские хозяйства, обрабатывающие более 50 га сельхозугодий, продавали оптом виноград и семечковые фрукты дешевле на 46% и 42%, а картофель и овощи – дороже на 34% и 28% соответственно.

Стоит отметить, что в урожай-2018 столового винограда в Молдове из-за специфических погодных условий (осадки в период уборки) был сравнительно невысокого качества, что сказалось на его цене. Во фруктовом сегменте цена в первом полугодии 2019 года оказалась «под давлением» высоких товарных остатков яблока прошлогоднего урожая, которые экспортировались по невысокой цене, а также в значительном количестве были отправлены из холодильников на молдавские фабрики по производству концентрата.

Читайте также: Прогноз: В Молдове может быть переработано 350-370 тыс. тонн яблока урожая-2019

В Молдове уже многие годы существует достаточно четкая производственная специализация. На долю сельхозпредприятий (юридические лица — общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и кооперативы) приходится не менее двух третей всего объема производимых в стране фруктов и винограда. Тогда как более 80% всех овощей и картофеля выращивают малые фермерские хозяйства и домохозяйства (физические лица).

Значение имеет и то обстоятельство, что столовый виноград и фрукты в свежем виде – преимущественно экспортные товары. По экспертным оценкам, на внутреннем рынке «фрэш» продается не более 20% и 10% этой продукции (исключение составляют лишь некоторые косточковые фрукты – абрикосы, персики и вишня). В овощном сегменте плодоводства ситуация противоположная – основную массу свежей продукции поглощает внутренний рынок. При этом фрукты и овощи на переработку Молдова практически не экспортирует.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий