ГлавнаяНовостиВ первом полугодии экспорт сушеного абрикоса из Согдийской области (Таджикистан) вырос почти на тысячу тонн
Новости

В первом полугодии экспорт сушеного абрикоса из Согдийской области (Таджикистан) вырос почти на тысячу тонн

За первые 6 месяцев 2020 года в различные страны Европы, Азии, Америки из региона поставлено более 5,23 тысяч тонн сушеных абрикосов

В первом полугодии на фоне карантинных ограничений в связи с пандемией COVID-19 фермерам Согдийской области Таджикистана удалось увеличить экспорт сушеного абрикоса. Объем экспорт вырос на 971 тонну по сравнению с таким же периодом 2019 года.

За первые 6 месяцев 2020 года в различные страны Европы, Азии, Америки из региона поставлено более 5,23 тысяч тонн сушеных абрикосов, против 4,26 тысяч тонн, экспортированных за первое полугодие 2019 года.

В денежном выражении экспорт сушеных абрикосов также значительно вырос. Если в первой половине прошлого года продукции было экспортировано на таможенную сумму в $1,5 млн, то сейчас этот показатель достиг $2,2 млн. Рост составил более $735 тысяч.

Также, в соответствии с сообщением таможенной службы Согдийской области, за первое полугодие с 2,3 тысяч тонн до 3,2 тысяч тонн увеличился экспорт смеси сушеных плодов.

Читайте также: Таджикский фермер внедряет инновационные методы выращивания садовой земляники

По этой номенклатуре таможенная сумма выросла с $699 тыс. до $1,03 млн, прирост составил $331 тыс.

Кроме сушеных абрикосов и смеси сушеных плодов, по другим видам сухофруктов, а именно сушеных яблок, слив, персика, груши, прочих фруктов объем экспорта оказался меньше, чем за первое полугодие 2019 года.

Всего из Согдийской области за первое полугодие нынешнего года в 11 стран ближнего и дальнего зарубежья экспортировано 9 788 тонн различных фруктов.

Напомним, что за 11 месяцев 2019 года из региона было экспортировано 14 338 тонн различных сухофруктов на общую таможенную сумму в $5,04.млн.

Увеличение официальных показателей экспорта сушеных абрикосов из региона специалисты, помимо прочих причин, связывают с резким уменьшением несанкционированного вывоза продукции за пределы страны в период усиления таможенного контроля на границах с сопредельными государствами, связанного с пандемией COVID -19.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

Добавить комментарий