ГлавнаяНовостиВ первом полугодии экспорт фундука из Грузии упал на 47,7%
Новости

В первом полугодии экспорт фундука из Грузии упал на 47,7%

Рынками сбыта грузинского фундука в основном являются страны Европы и СНГ, в том числе Россия

Грузия, один из крупных мировых производителей лесных орехов (фундука), в январе-июне 2019 года экспортировала 3,1 тыс. тонн этой продукции, что на 47,7% меньше показателя того же периода 2018 года, сообщают в Национальной службе статистики.

Выручка от экспорта орехов за шесть месяцев текущего года сократилась в 2 раза – до $15,6 млн (0,9% общего объема экспорта страны против 2% годом ранее), передает «Казах-Зерно».

Рынками сбыта грузинского фундука в основном являются страны Европы и СНГ, в том числе Россия.

Читайте также: Численность мраморного клопа на территории Аджарии (Грузия) резко сократилась

Фундук, еще недавно занимавший лидирующие позиции в перечне экспортной продукции Грузии, два года назад резко сдал их, что было обусловлено нашествием мраморных клопов (азиатские щитники), которые нанесли серьезный ущерб ореховым плантациям в Западной Грузии. В результате удельный вес орехов в структуре грузинского экспорта в 2017 году опустился со второй позиции (после медных руд и концентратов) на восьмую в перечне основных экспортных товаров страны, и уже второй год не попадает даже в их десятку.

Комплекс мероприятий по борьбе с насекомым-вредителем положительно сказался на урожайности фундука, однако проблема все еще актуальна. К тому же в последнее время дало о себе знать распространение грибковых заболеваний фундука.

По уточненным данным Национальной службы статистики, в 2018 году производство орехов в Грузии составило 22,7 тыс. тонн – на 8,1% меньше, чем в предыдущем году, экспорт – 12,9 тыс. тонн (снижение на 15,2%), экспортная выручка – $69,7 млн (снижение на 16,2%).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

EF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов

EastFruit

Голубика Грузии – почему инвесторы массово вкладывают деньги в эту ягоду (видео)?

EastFruit

Добавить комментарий