ГлавнаяНовостиВ первом полугодии 2023 года Казахстан закупит в Пакистане 120 тыс. тонн картофеля
Новости

В первом полугодии 2023 года Казахстан закупит в Пакистане 120 тыс. тонн картофеля

Казахстан заинтересован в импорте плодоовощной продукции из Пакистана. По итогам заседания 11 Межправительственной комиссии по торгово-экономическому двух стран подписано шесть меморандумов о поставках картофеля в Казахстан в период с марта по июнь 2023 года совокупным объемом в 120 тыс. тонн. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу Минторговли РК.

«Казахстан рассматривает Пакистан в качестве важного и перспективного торгового партнера в Южной Азии. Наши предприниматели заинтересованы в экспорте казахстанской продукции на рынок Пакистана, в частности, зерновых и бобовых культур, растительного масла, макаронных, мучных и кондитерских изделий. Казахстан со своей стороны — в импорте плодоовощной продукции. В будущем наша страна готова поставлять на пакистанский рынок порядка 80 видов обработанных товаров различных отраслей на сумму свыше $411 млн», — подчеркнул заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин.

Читайте также: До 2025 года Казахстан и Узбекистан реализуют 12 совместных инвестпроектов в АПК

Он отметил, что перспективной сферой для сотрудничества двух стран является агропромышленный комплекс. Также казахстанская сторона выразила заинтересованность в диверсификации транспортно-экспортных маршрутов поставок на рынки Южной Азии, чтобы обеспечить казахстанским экспортерам кратчайшие выходы на южные морские порты.

Всего по итогам работы межправительственной комиссии стороны подписали 9 документов.

Также казахстанская сторона встретилась с пакистанской логистической компанией NLC (National Logistic Cell), на которой обсудили вопросы автомобильного транзита через Афганистан. Компания заверила, что готова страховать транспортировку и обеспечить доставку грузов из Пакистана в Казахстан и обратно по кратчайшему маршруту.

Параллельно с заседанием межправкомиссии прошли встречи B2B казахстанского и пакистанского бизнеса. По итогам встреч казахстанская транспортно-логистическая компания ТОО Dala Trans и пакистанская Haroon Brothers and Co подписали меморандум о взаимном сотрудничестве в привлечении грузопотока для товаров из Пакистана в Казахстан, а также для транзита через территорию государств следования по территории Пакистана железнодорожным транспортом и другими наиболее выгодными мультимодальными маршрутами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт яблок и свежей малины – итоги октября 2022 г. в Сербии

EastFruit

Фуры с репчатым луком не выпустили из Казахстана

EastFruit

Кыргызстан тоже запретил экспорт лука – плохая новость для Узбекистана?

EastFruit

Добавить комментарий