ГлавнаяНовостиВ первом полугодии 2018 года в Молдове ягоды подешевели, фрукты, овощи и картофель – подорожали
Новости

В первом полугодии 2018 года в Молдове ягоды подешевели, фрукты, овощи и картофель – подорожали

В январе-июне 2018 года в Молдове на 30,7% снизилась средняя цена на ягоды

По оценке Национального бюро статистики Республики Молдова, цены предложения от крупных производителей (предприятий, обрабатывающих более 50 га сельхозугодий) в январе-июне 2018 года по сравнению с ценами в тот же период прошлого года наиболее существенно возросли на фрукты и овощи – плюс 38,3% и 18% соответственно. В меньшей мере подорожал картофель – на 2,6%. При этом в указанный период нынешнего года по сравнению с прошлогодним уровнем значительно снизилась средняя цена на ягоды – на 30,7%.

Читайте также: На молдавском рынке снижение цен на овощи в течение июля составило до 60%

Специалисты отраслевых ассоциаций производителей фруктов связывают ощутимое подорожание фруктов более ранним их созреванием (на внутреннем рынке ранние плоды традиционно продаются по высоким ценам) и более активным экспортом косточковых – особенно черешни, вишни и абрикоса. Рост цен на овощи многими экспертами объясняется сокращением орошаемых площадей под овощными культурами и прогнозируемое сокращение их урожая в 2018 году. Снижение цен на ягоды – продукты, реализуемые преимущественно на внутреннем рынке – по мнению операторов рынка РМ, вызвано поступлением на него в значительном количестве дешевой контрабандной продукции.

East-Fruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии в январе 2023 года получили больше 4,5 млн евро субсидий

EastFruit

40% экспорта агропродукции из Таджикистана в 2022 году пришлось на овощи

EastFruit

В Молдове грантами поддержат цифровое преобразование сельского хозяйства

EastFruit

Добавить комментарий