ГлавнаяНовостиВ первом квартале 2023 у Молдовы не будет существенных товарных запасов винограда для экспорта
АктуальноНовостиЭксклюзив

В первом квартале 2023 у Молдовы не будет существенных товарных запасов винограда для экспорта

По экспертным оценкам, на следующий год во фруктохранилищах Молдовы останется всего лишь несколько тысяч тонн столового винограда урожая-2022. Как считают участники виноградарских ассоциаций, эта продукция будет реализована в основном на внутреннем рынке любителям  «нишевого» винограда – местных косточковых сортов – по высокой цене.

В нынешнем году в период с января по март включительно молдавские трейдеры экспортировали около 18 тыс. тонн винограда урожая-2021, сообщает EastFruit. В принципе, на протяжении последних пяти-шести лет зимне-весенние внешние продажи молдавского винограда не опускались ниже 6-7 тыс. тонн.

Читайте также: Плодоовощная инфляция в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане за 2022 год

Сложившаяся ситуация объясняется, во-первых, сравнительно небольшим объемом товарного винограда урожая текущего года, заложенного в хранилища для экспорта во второй половине осени и зимой (по экспертным оценкам, порядка 20-30 тыс. тонн); во-вторых – интенсивными внешними поставками продукции. Так, в сентябре-октябре из страны было экспортировано более 20 тыс. тонн, в ноябре высокий темп поставок сохранился. Как утверждают крупные трейдеры, на текущей неделе они «отправляют в Евросоюз автофуры с последними партиями винограда».

Несмотря на довольно неплохой спрос на виноград «Молдова» в конце маркетингового сезона, цены на него, вопреки ожиданиям фермеров, не выросли. Судя по мониторингу EastFruit, с последней недели ноября средняя оптовая цена на качественный виноград этого сорта стабилизировалась на уровне 12 леев/кг ($0,61/кг). В леевом выражении – это обычная цена для этого периода года, в долларовом – одна из самых низких за последние несколько лет. Видимо, опасаясь отключений электроэнергии и прочих неожиданностей, фермеры и трейдеры решили поскорее продать виноград даже по невысокой цене.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

Цены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?

EastFruit

Фактическая цена на «Галу» в Молдове сильно отстает от ожидаемой

EastFruit

Добавить комментарий