ГлавнаяНовостиВ первом квартале 2019 года в Молдове агропредприятия продавали фрукты очень дешево, овощи – очень дорого
Новости

В первом квартале 2019 года в Молдове агропредприятия продавали фрукты очень дешево, овощи – очень дорого

Оптовые цены агропроизводителей на продукцию растениеводства за первый квартал по сравнению с показателями первого квартала прошлого года снизились на 6,7%

Согласно расчетам Национального бюро статистики Республики Молдова, в период с января по март 2019 года средние цены реализации крупными (более 50 га) сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами фруктов и ягод снизились на 38,6%, столового винограда – на 43,8% по сравнению с соответствующим их уровнем в том же периоде прошлого года. При этом цены на овощи, реализуемые этой категорией производителей в указанный период, выросли на 31,5%, а на картофель – увеличились на 24,9%.

Читайте также: Мнение: В 2019 году погодные условия для опыления плодовых культур в Молдове были лучше, чем в прошлом году

Как отмечают представители отраслевых ассоциаций аграриев, если статистически зафиксированное резкое сокращение средних оптовых цен на виноград представляется естественным и объяснимым – из-за низкого качества и высоких запасов продукции – то существенное падение цен на фрукты выглядит достаточно неожиданным по ряду причин. В первом квартале текущего года, начиная со второй недели февраля, объемы экспорта молдавских яблок динамично возрастали, что повлекло за собой и плавное увеличение средних цен реализации этой продукции. При этом складские запасы яблок снижались, в связи с чем у сельхозпроизводителей не возникало опасений относительно возможных потерь продукции в конце маркетингового сезона.

В целом, согласно данным официальной статистики, оптовые цены крупных сельхозпроизводителей на продукцию растениеводства за указанный период 2019 года по сравнению с показателями первого квартала прошлого года снизились на 6,7%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий