ГлавнаяНовостиВ перечне экспортных рынков грузинского персика по-прежнему лидирует Россия
Новости

В перечне экспортных рынков грузинского персика по-прежнему лидирует Россия

Ожидается, что сезон персика в Грузии, с учетом сбора поздних сортов, продлится до 20-25 августа

Согласно данным Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии на 2 августа, 62,1% всех экспортированных из Грузии персиков, включая нектарин, поставлены в Россию. 

По информации министерства, экспорт персика (включая нектарин) по данным на 2 августа, составил 16 тыс. 273 тонны (что на 6 тыс. 521 тонну превышает показатель годичной давности). Из общего объема 10 тыс. 108 тонн — экспортные поставки в РФ. В первую тройку экспортных стран также вошли Армения – с показателем в 5 тыс. 323 тонны (32,7% всего экспорта) и Азербайджан – 543 тонны (3,3%).  Экспортные поставки грузинского персика на сегодняшний день также осуществляются в Казахстан, Словению, Молдову, Украину и Сингапур.

Сбор персика в регионе Кахети – основном поставщике на рынок этого фрукта, начался в 20-х числах июня. Оптовый рынок персика обустроен в селе Чумлаки.  Ожидается, что сезон персика в Грузии, с учетом сбора поздних сортов, продлится до 20-25 августа.

Читайте также: Косточковые подешевели в РФ, Молдове и Польше, но подорожали в Таджикистане. Обзор рынка косточковых за 31-ю неделю 2020 г.

Услуги по охлаждению и хранению персика на сегодняшний день предлагают более двух десятков холодильных хозяйств.

С целью содействия сбору урожая персика и его реализации при министерстве сформирована специальная рабочая группа. Подготовка и выдача экспортерам необходимой для экспорта документации осуществляется по принципу одного окна, с участием представителей фитосанитарной и таможенной служб.

В этом году в Грузии ожидается высокий урожай персика: только в регионе Кахети он прогнозируется на уровне 35 тыс. тонн.

Урожай персика в Грузии в 2017 году составлял 32,3 тыс. тонн (из них 29,9 тыс. тонн было собрано в Кахети), в 2018 году – 27,5 тыс. тонн (21,7 тыс. тонн), в 2019 году – 22,3 тыс. тонн (18,9 тыс. тонн).

Экспорт персика из Грузии в денежном выражении в 2017 году составлял $4,3 млн, в 2018 году – $8,2 млн, в 2019 году – $12,5 млн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

Добавить комментарий