ГлавнаяНовостиВ октябре цены на промышленное яблоко в Молдове не снизятся
Актуально Новости Эксклюзив

В октябре цены на промышленное яблоко в Молдове не снизятся

На днях в молдавских СМИ появились сообщения о том, что фермеры-садоводы вынуждены продавать яблоки на промпереработку по оптовой цене 0,9 леев/кг ($0,05/кг), которая не покрывает затраты на их выращивание и уборку. В данной связи руководители крупнейших фабрик по производству яблочного концентрата по запросу EastFruit сделали ряд уточнений.

По их словам, в данный момент средняя цена на промышленное яблоко с учетом НДС и затрат на доставку продукции к воротам фабрик составляет около 1,4 леев/кг ($0,08/кг). В случаях, когда садоводы утверждают, что цена значительно ниже указанного уровня, то, вероятнее всего, подразумевается продажа малыми фермерами неким посредникам небольших объемов продукции непосредственно в саду, возможно — за наличные. Причем транспортные расходы – это забота покупателя.

Читайте также: Из-за заморозков резко снижается качество винограда «Молдова»

Более того, менеджеры предприятий-производителей концентрата утверждают, что, вероятнее всего, закупочные цены на промышленное яблоко «у ворот фабрик» в октябре снижаться не будут. Даже с учетом подорожания газа затраты на энергоресурсы у наиболее эффективных молдавских фабрик по производству яблочного концентрата пока чуть ниже, чем у конкурентов из Украины, Польши и некоторых других стран Центральной и Восточной Европы. Соответственно, за счет этого и некоторых других производственных факторов, по крайней мере, еще несколько недель основные переработчики могут сохранять закупочные оптовые цены на промышленное яблоко на нынешнем уровне.

Однако в ноябре корректировка может произойти – по итогам оценки производственных затрат с учетом возросших октябрьских счетов за газ. Помимо этого, большое значение будет иметь сам факт доступности газа на молдавском энергетическом рынке, по любой цене.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий