ГлавнаяНовостиВ Одесской области заложен первый в Украине фисташковый сад
Новости

В Одесской области заложен первый в Украине фисташковый сад

Первый урожай фисташки аграрий рассчитывает получить через 5 лет, а полное плодоношение - уже на 12-15 год существования сада

Фермер Андрей Петков из города Измаил Одесской области заложил первый в Украине фисташковый сад площадью 1,5 га. В настоящее время растения уже имеют высоту 40 см. Об этом пишет «Агро-Юг» со ссылкой на издание «Овощи и фрукты».

Плантация заложена почти год назад сеянцами, которые фермер привез из Узбекистана, где изучал опыт выращивания фисташки и особенности этой культуры.

Сейчас растения имеют высоту 40 см, а некоторые вообще 50-60 см. В следующем году Андрей Петков планирует прививать сортовые формы растения: «Керман» -для женских растений и «Петер» — для мужских.

Первый урожай фисташки аграрий рассчитывает получить через 5 лет, а полное плодоношение — уже на 12-15 год существования сада. Каждое дерево способно дать 320-1000 г орехов за сезон.

Читайте также: Мнение: Чтобы успешно реализовывать свою продукцию, украинским ореховодам нужно объединяться

«Фисташка как культура интересна по двум основным причинам: она хорошо растет в засушливых регионах и практически не требует полива. В настоящее время растения вообще находятся на полном самообеспечении без удобрений, химии и полива. Весь уход будет заключаться в формировании кроны. А вторая причина экономическая, ведь фисташковые орехи высоко ценятся на рынке», — отмечает садовник из Одесской области.

Пока фисташка растет, Андрей Петков в междурядьях планирует дикий подвой миндаля и со временем прививать. Миндаль начинает плодоносить на 3-4 год, поэтому аграрий сможет зарабатывать деньги из сада, пока фисташка еще не плодоносит. На 15-й год миндаль выкорчевывается.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий