ГлавнаяНовостиВ Одесской области Украины на 26 га миндального сада выращивают 6 сортов местной селекции
Истории Новости

В Одесской области Украины на 26 га миндального сада выращивают 6 сортов местной селекции

При этом уже осенью этого года фермеры планируют посадку двух высокопродуктивных калифорнийских сортов.

Двенадцать лет назад агроном Владимир Балабан вместе с коллегами-фермерами заложил в Измаильском районе Одесской области Украины миндальный сад площадью 26 га. Сегодня в нем выращиваются 6 сортов миндаля украинской селекции. 

“Миндаль неприхотливая культура. Тема миндаля очень актуальна и интересна. В связи с резко меняющимися условиями климата миндаль получил более широкое распространение — ареал. Это уже не только на Юге Бессарабии, но уже и Закарпатье, Виннице. Не только в Юго-Восточной части Украины”, — отмечает Владимир Балабан.

Сейчас в его саду представлены только сорта украинской селекции, а вот осенью фермер планирует заложить два калифорниских сорта миндаля, которые дают 2 т ядра  с гектара и считаются одними из самых урожайных. В среднем сад дает — в зависимости от сорта и плода — 1-1,5 тонны в ядре, сообщает АгроЮг

“Стоит выращивать такую культуру, она неприхотливая: засухоустойчивая, жароустойчивая. По своим свойствам она относится к группе суккулентов и приравнивается по жаростойкости к кактусам. Имеет большие шансы на жизнь и продолжительное, долголетнее существование”, — рассказывает Владимир Балабан.

Начиная с третьего года миндаль вступает в плодоношение. Уже с 5 года получают товарное плодоношение в производственных масштабах. В целом культура миндаля очень легкая в уходе— трехкратного опрыскивания в среднем за вегетацию хватает, чтобы избежать от нашествия болезней или вредителей.

По словам Владимира Балабана, при классической схеме посадки — 416 деревьев на га — затраты на закладку сада составят около 15 тыс. грн. ($560) на га. При этом планируемая прибыль с гектара — около 100 тыс. грн. ($3730), рассчитывать на получение которой можно начиная с 6 года. Однако, если речь идет о  суперинтенсивных садах с применением подвоев, если внесено достаточное количество органических удобрений и сад обеспечен капельным орошением, то прибыль может вырасти в разы.

“У нас не за горами то время, когда мы достигнем больших высот на рынке выращивания миндаля. Все климатические условия этому способствуют», — отмечает Владимир Балабан.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан резко снизил экспорт фруктов и овощей в Украину в 2020 году

EastFruit

Украина хочет запретить импорт картофеля из РФ

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Добавить комментарий