ГлавнаяНовостиВ Новой Зеландии создаются сорта малины с улучшенным вкусом
Новости

В Новой Зеландии создаются сорта малины с улучшенным вкусом

Производители Новой Зеландии стремятся удовлетворить потребности разных потребителей малины

Новозеландская фирма «Delytics» помогает всемирно известному институту им. Джеймса Хаттона в создании сортов малины для рынка Великобритании. Фирма «Delytics» специализируется в разработке комплексных программ управления качеством агропродукции в соответствии с конкретными требованиями каждого клиента. При этом учитываются такие показатели, как выращиваемая культура, цвет, размер и вкус продукции.

Разработанная ими система позволяет прогнозировать потребительский вкус до сбора урожая, устанавливать стандарты зрелости и критерии сбора урожая, контролировать предварительную уборку урожая и прогнозировать сроки сбора за несколько недель до начала уборки.

Читайте также: Грузинский фермер вывел сорт земляники садовой, по вкусу похожий на ананас

Совместный проект института и фирмы «Delytics» нацелен на улучшение вкуса малины с помощью новых технологий выращивания и программ поддержки решения. Этот проект финансируется из государственных средств в рамках программы «Innovative UK». Институт им. Джеймса Хаттона предполагает разработку новых методов селекции для получения малины с улучшенными вкусовыми качествами. Планируется, что специалисты фирмы «Delytics» проведут исследование вкусовых предпочтений британских потребителей и помогут селекционерам прогнозировать вкус новых сортов и проводить их оценку. Это не только сделает процесс селекции более целенаправленным, но и в значительной мере сократит затраты.

По словам Джулии Грэхем, ведущего исследователя института им.Джеймса Хаттона, на вкус ягод в очень сильной степени влияют условия окружающей среды. Однако в результате глобальных изменений климата, становится все труднее прогнозировать экстремальные погодные условия, а значит, вовремя изменять агротехнику.

Постоянный вкус является одним из основных факторов, влияющих на потребление ягод в Англии. Ученые заметили, что результаты дегустаций зачастую противоречивы и не дают возможности сделать однозначные выводы. Именно поэтому селекционерам потребовалась помощь специалистов в оценке потребительских предпочтений. По мнению Грэхем, ключом к успеху может стать возможность правильно выбирать сорта, которые имеют хорошие вкусовые характеристики и устойчивы к стрессам, вызываемым окружающей средой. 

EastFruit по материалам Agf.nl


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компания «Диканьские ягоды» (Украина) успешно экспортирует органическую малину

EastFruit

Польша: Холодная погода спровоцировала рост цен на малину

EastFruit

Украина стала одним из основных экспортеров органической плодоовощной продукции на рынки ЕС — исследование

EastFruit

Добавить комментарий