ГлавнаяНовостиВ новом сезоне в Согдийской области Таджикистана планируют собрать около 110 тыс. т абрикосов
Новости

В новом сезоне в Согдийской области Таджикистана планируют собрать около 110 тыс. т абрикосов

В Согдийской области насчитывается 50 тысяч гектаров абрикосовых садов

В Согдийской области (Республика Таджикистан) функционирует Государственное учреждение «Боги миллии Вахдат» («Национальный сад Единства»), где выращиваются многие виды фруктов. Как пишет НИАТ «Ховар», местные садоводы культивируют 35 сортов абрикосов, таких как «Кандак», «Худжанди», «Мирсанджали», «Субхони», «Ахмади», «Хурмои», «Шифо», «Ниёзи», «Серхосил», «Гулгуни», «Кадухурмои», «Тоджибой», «Рухи джавони сурх», «Лола», «Бобо гелон», «Сафедак», «Шохи», «Шохшикан», «Аразми калон», «Нишони», «Учмаи сафед», «Кошифи», «Хурмои лучак», «Ахрори» и другие.

В последние годы в городах и районах Согдийской области разбиты тысячи гектаров фруктовых садов, большая площадь старых садов и виноградников восстановлена. В прошлом году во всех городах и районах области было заложено около 800 га новых садов, а в текущем году – 586 га.

Читайте также: Пандемия коронавируса не помешала Таджикистану увеличить объем экспорта агропродукции на 35,8%

В целом, на сегодняшний день на территории области – около 70 тысяч гектаров садов. Садоводы активно расширяют площади под абрикосами, в городах Исфара, Канибадам Аштского и Бободжон Гафуровского районов накоплен большой опыт выращивания и переработки абрикосов.

Сегодня во всех городах и районах области насчитывается 50 тысяч гектаров абрикосовых садов, значительная часть урожая которых экспортируется в свежем виде.

В прошлом году из Согдийской области было экспортировано 18 828 тонн фруктов, в том числе более 4 554 тонн в свежем виде. А за первые 6 месяцев текущего года объем экспорта фруктов достиг 13 516 тонн, из которых около 3 300 тонн составляют абрикосы.

В эти дни в городах и районах области продолжается сбор урожая абрикосов. По предварительным подсчетам специалистов, до конца сезона в целом будет собрано 107 880 тонн абрикосов.

В последние годы в области в эксплуатацию был сдан ряд предприятий и цехов по переработке и упаковке сухофруктов, и сегодня производимая ими продукция имеет своих покупателей на мировом рынке. Предприниматели внедряют новые технологии и закупают современные линии переработки, что позволяет расширить производство продукции из фруктов, улучшить упаковку. Сегодня на территории области свою деятельность осуществляют более 30 предприятий по переработке фруктов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий