ГлавнаяНовостиВ Новгородской области (Россия) увеличивают производство семенного картофеля высоких репродукций
Новости

В Новгородской области (Россия) увеличивают производство семенного картофеля высоких репродукций

В Новгородской области реализуют приоритетный региональный проект «Развитие семеноводства картофеля»

В лаборатории новгородского филиала Россельхозцентра в этом сезоне планируют подготовить к высадке в теплицах области 35 тысяч микрорастений меристемы картофеля — на 8 тысяч больше, чем в прошлом году.

Директор филиала Андрей Матов сообщил, что высадку микрорастений в своих теплицах специалисты начнут после 20 мая, сообщает Минсельхоз РФ.

В начале июня к этой работе приступят семеноводческие хозяйства региона. По их заявкам подготовлена меристема шести сортов картофеля – «Ред Скарлет», «Импала», «Инноватор», «Крепыш», «Аврора» и «Чароит». Три последних сорта – отечественные.

«Первичное семеноводство картофеля начало развиваться в Новгородской области в 2015 году, когда на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области была создана лаборатория меристемного клонирования картофеля. В прошлом году эта работа включена в приоритетный региональный проект «Развитие семеноводства картофеля», и решает задачу обеспечения сельхозпроизводителей области семенами картофеля высоких репродукций собственного производства до 40% к 2025 году», — прокомментировала развитие проекта министр сельского хозяйства Елена Покровская.

Читайте также: Два новых сорта картофеля появились в России

В области выращиванием семенного картофеля высоких репродукций на безвирусной основе занимаются четыре семеноводческих хозяйства фермеров Ивана Гелетея, Анатолия Липатова, Николая Колесникова и Дениса Павлюка. В своих теплицах они планируют высадить 25 тыс. штук меристемы.

В минсельхозе региона отмечают, что за годы реализации проекта объемы производства мини-клубней картофеля в теплицах семеноводческих хозяйств увеличены в пять раз.

В рамках реализации проекта в 2019 году участники проекта произвели 318 тыс. мини-клубней картофеля (106% от проектных планов). По итогам прошлого года доля семян картофеля высоких репродукций собственного производства составляет 25%.

В этом году участники проекта планируют произвести 320 тыс. мини-клубней картофеля. Производство семян картофеля первого полевого поколения планируется довести до 5,3 тонн.

Семеноводческие хозяйства области получают региональную поддержку на развитие производства — в 2019 году объем субсидий на производство мини-клубней картофеля составил более 3 млн рублей.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Российский «Мираторг» запустит комплекс по хранению и переработке плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий