ГлавнаяНовостиВ НИИ овощебахчевых культур и картофеля Узбекистана создают новые сорта капусты
Новости

В НИИ овощебахчевых культур и картофеля Узбекистана создают новые сорта капусты

В научной испытательной станции Самаркандского филиала научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля Узбекистана создаются и выращиваются новые сорта белокочанной капусты, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

Данная научная испытательная станция была создана в 1967 году. За время работы здесь было создано свыше 30 новых местных сортов овощей и бахчевых. Новые сорта дыни, сладкого перца, томатов, картофеля, сладкой кукурузы и свёклы, которые уже давно вошли в повседневный рацион питания узбекистанцев — это результат научных исследований и экспериментов учёных. Новые сорта демонстрируют высокое качество и устойчивость к любым внешним воздействиям.

Читайте также: В какие страны направляются первые партии узбекского лука после отмены ограничений на экспорт?

Самаркандской научной испытательной станции была предоставлена поддержка со стороны Всемирного банка. В её рамках были выделены средства, на которые построены современная теплица и морозильная камера. Помимо этого, были полностью реконструированы и оснащены самым передовым оборудованием две лаборатории.

В эти дни учёные и специалисты научно-испытательной станции занимаются выращиванием и поставкой семенного материала для фермерских хозяйств области и других регионов. Кроме того, сотрудники станции регулярно проводят семинары и тренинги для руководства фермерских хозяйств, агрономов и специалистов в области семеноводства. Также даются научно обоснованные рекомендации по предварительной подготовке почвы и обработке удобрениями.

На станции выращиваются семена 21 вида местных высокоурожайных сортов, которые затем здесь же и хранятся. На следующем этапе семена отбираются, обрабатываются средствами от заболеваний и вредителей, упаковываются и отправляются непосредственно в хозяйства.

В Узбекистане хорошо прижились и развиваются цветная и белокочанная капусты. Сейчас в теплицах станции филиала Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля готовится рассада нового сорта белокочанной капусты «Ташкент 10». В течение 5-10 дней рассада будет готова к отправке. Весь цикл от заготовки до получения готового семенного материала был осуществлён в сжатые сроки, что позволило хозяйствам уже в первой декаде марта высадить новый сорт,созревание которого произойдёт в ближайшие 60-70 дней.

В комплексе научно-испытательной станции также имеется хранилище вместимостью до 200 тонн. Учитывая высокий спрос на продукцию семеноводства, в ближайшее время планируется создать ещё одно хранилище большей вместимости.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Открытие Узбекско-японского торгового дома активизирует экспорт продуктов питания из Узбекистана

EastFruit

Борьба с вредителями: инновационную эколовушку для насекомых представили ученые Индии

EastFruit

Компания из Нидерландов поделится с узбекистанскими фермерами технологиями выращивания ягод и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий