ГлавнаяНовостиВ Навоийской области (Узбекистан) реализовывается крупный проект по производству масел лаванды и шиповника
НовостиЭксклюзив

В Навоийской области (Узбекистан) реализовывается крупный проект по производству масел лаванды и шиповника

В Нуратинском районе Навоийской области Узбекистана реализовывается крупный проект по выращиванию лаванды и шиповника на плантациях общей площадью 500 гектаров, с последующей переработкой для получения из них масел. Общая стоимость этого проекта оценивается в $2,5 млн, сообщают специалисты EastFruit.

Реализация проекта, инициатором которого является компания «FHH GARDEN FLOWER» МЧЖ – осуществляется в два этапа. Первый из них включает в себя работы по повышению плодородности земли, установке системы орошения, закладку плантаций лаванды и шиповника. Стоимость первого этапа составит $1 млн и планируется создание 10 постоянных и 70 сезонных рабочих мест на этом этапе проекта, говорится в материале Национального информационного агентства Узбекистана. 

Срок реализации первого этапа – декабрь 2024 года.

Второй этап включает в себя строительство, монтаж и запуск линий по производству масел лаванды и шиповника. Стоимость данного этапа составит $1,5 млн и планируется создание 20 постоянных и 150 сезонных рабочих мест на этом этапе. Срок реализации второго этапа – декабрь 2027 года.

На предприятии планируется произвести 25 тыс. литров масла лаванды и шиповника в год. Вся произведенная продукция будет направлена на экспорт. 

Отметим, что Узбекистан начал осваивать «лавандовую нишу» еще в 2020 году. В июне 2020 года в Кошрабатском районе Самаркандской области на 110 гектарах были посажены 1 млн саженцев лаванды. Собственник этих плантаций – иностранное предприятия «ALIHAN ORGANIC AGRO LLC» планировал расширить площадь лавандовых плантаций до 500 гектаров.

В начале 2021 года началась закладка лавандовых полей на 40 гектарах в Юкоричирчикском районе Ташкентской области, недалеко от Ташкента. Вторую такую же плантацию планировалось создать в Наманганской области, предположительно на территории свободной экономической зоны «Косонсой-фарм».

С 6 по 16 июня 2021 года в Учкуприкском районе Ферганской области Узбекистана прошел первый в Центральной Азии фестиваль лаванды, подробности об этом мероприятии читайте в нашем материале

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

В январе возросла оптовая цена на лук в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий