ГлавнаяНовостиВ крупнейшем в Таджикистане саду «Вахдат» заработали две теплицы и появилось холодильное помещение
Новости

В крупнейшем в Таджикистане саду «Вахдат» заработали две теплицы и появилось холодильное помещение

Сегодня площадь сада "Вахдат" составляет 631 га, где выращивают абрикосы, виноград, слива, персики, яблоки, черешня

В Бободжан-Гафуровском районе Согдийской области на территории Государственного учреждения «Национальный сад «Вахдат» официально открылись две теплицы. Они занимают 0,9 га, здесь уже начали выращивать томаты и огурцы.

Национальный сад «Вахдат» был заложен на некогда пустовавших землях крупнейшего аграрного района республики 10 лет назад. Именно тогда на площади в 100 га были высажены саженцы абрикосов. Как сообщает НИАТ «Ховар», в настоящее время в учреждении 80 человек заняты постоянно, а 60 привлекаются на сезонные работы.

Сегодня площадь этого уникального в республике сада составляет 631 га, из них на 364 га выращиваются целебные таджикские абрикосы, пользующиеся большим спросом на потребительском рынке Казахстана, России, Белоруссии. Также предприниматели начали поставки этого полезного продукта в другие страны Европы.

Оставшиеся площади распределены так: на 48 га растут персики, на 35 га – яблоки, на 5 га – черешни, на 12 га – сливы и на 10 га – виноград.

Читайте также: В Таджикистане заработала новая холодильная камера для хранения 1 тысячи тонн фруктов

Кроме того, в парке ввели в эксплуатацию холодильное помещение вместимостью 300 тонн продукции. Это дает возможность хранить урожай без потерь и в свежем виде предоставлять его покупателям. Садоводы уже сдали на хранение первые тонны гранатов и винограда зимнего сорта «Тайфи».

Таким образом учреждение получило возможность реализовывать выращенную в саду продукцию и в зимний период, в том числе и на экспорт. В ближайшей перспективе планируется строительство цеха по сушке и упаковке плодовой продукции.

Работа сада «Вахдат» ориентирована не только на отечественный, но и на зарубежный рынок. Здесь часто проводятся международные и республиканские форумы производителей и покупателей плодоовощной продукции, конференции и тренинги по внедрению современных технологий в агропромышленную отрасль, эффективному использованию посевных площадей, борьбе с сельхозвредителями.

Фото: CANews

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий