ГлавнаяНовостиВ национальном саду “Вахдат” в Таджикистане заложили новый интенсивный виноградник
Новости

В национальном саду «Вахдат» в Таджикистане заложили новый интенсивный виноградник

На 5 гектарах земель фермеры осуществили посадку саженцев сортов винограда «Черный кишмиш», красный и белый "Хусайни", "Шохона" и "Победа"

В национальном саду «Вахдат», который расположен в Бободжон Гафуровском районе Таджикистана, приступили к формировке интенсивного виноградника. На 5 гектарах земель фермеры осуществили посадку саженцев сортов винограда «Черный кишмиш», красный и белый «Хусайни», «Шохона» и «Победа», привезенных из хозяйства из города Гиссар.

Аграрии надеются уже через 3-4 года получить первый урожай винограда.

Национальный сад «Вахдат», был заложен одиннадцать лет назад и сегодня площадь этого уникального в республике сада составляет 631 гектар. Из них на более чем половины территории — на 364 гектарах выращиваются различные сорта таджикских абрикосов, пользующихся большим спросом в России, Казахстане, Белоруссии и в Европе.

Читайте также: В крупнейшем в Таджикистане саду «Вахдат» заработали две теплицы и появилось холодильное помещение

Также в этом саду успешно выращиваются персики, яблоки, черешня, чернослив, 10 гектаров были отведены под виноградные плантации. В саду постоянно работают заняты 80 человек и сезонно еще 60.

Работа сада ориентирована как на внутренний, так и на зарубежный рынок. Здесь часто проводятся международные и республиканские форумы производителей и оптовых покупателей плодоовощной продукции, семинары и тренинги по внедрению современных технологий, эффективному использованию посевных площадей, борьбе с сельхозвредителями.

С целью сохранения в хорошем качестве плодоовощной продукции осенью прошлого года здесь ввели в эксплуатацию холодильное помещение вместимостью до 300 тонн продукции и заложили на хранение гранаты, яблоки, виноград.

Тогда же запустили две теплицы, с которых уже собрали первый урожай томатов, огурцов и зелени.

К началу сбора урожая фруктов запланировано в саду открыть цех по сушке и переработке выращенной здесь продукции для ее реализации на экспорт и, начиная с нынешнего года, руководство «Вахдата» намерено реализовывать плодоовощную продукцию сада под своим собственным брендом, который в настоящее время разрабатывается.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий