ГлавнаяНовостиВ начале сезона реализации столового винограда урожая 2018 года в Молдове цены на него крайне нестабильны
Новости

В начале сезона реализации столового винограда урожая 2018 года в Молдове цены на него крайне нестабильны

Ранний виноград красных сортов пользуется более высоким спросом и стоит на 10-20% дороже

В ритейле Кишинева цены на виноград нового урожая колеблются в широком диапазоне 23-40 леев/кг ($1,37-2,49/кг). В отраслевой ассоциации ситуацию объясняют отсутствием системы ценообразования и продаж этой продукции на внутреннем рынке.

Сети супермаркетов в настоящее время предлагают потребителям исключительно импортный виноград. Тогда как отечественный виноград урожая-2018 продается в авторизованных мини-маркетах шаговой доступности в спальных районах столицы, на стихийных базарах и с лотков у дорог. Цены товара зависят как от легальности места реализации, так и от характеристик продукции: степень свежести, спелости, сорта. В целом, по наблюдениям продавцов, ранний виноград красных сортов пользуется более высоким спросом и стоит на 10-20% дороже.

Члены Ассоциации производителей винограда столовых сортов отмечают, что неорганизованность продаж в определенной мере обусловлена также экстремально ранним началом сезона: как и многие сельхозкультуры, виноград в нынешнем году созревает на две-три недели раньше обычных биологических сроков.

Читайте также: В продаже появился первый молдавский виноград

На городские рынки в данный момент поступает виноград в основном с приусадебных участков и малых виноградарских хозяйств южной зоны страны (районы Леова, Кахул и др.). Сортовое разнообразие – очень высокое, сформировать большие партии гомогенной продукции для экспорта для крупных трейдеров не представляется возможным. Соответственно, «коридор» оптовых цен на ранний виноград пока не сформировался. Для ритейлеров основной критерий – «чтобы цена на виноград примерно соответствовала цене на другие ягоды: ежевику и смородину, прежде всего». При этом виноградари отмечают, что в течение недели – десяти дней максимум на внутренний рынок начнет поступать виноград из крупных хозяйств, и цена на него снизится в полтора-два раза.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Добавить комментарий