ГлавнаяНовостиВ Молдову завезены новые сорта черного столового винограда из США
Новости

В Молдову завезены новые сорта черного столового винограда из США

Большинство этих сортов выращиваются американскими виноградарями в регионах с аналогичным молдавскому климатом

Новые сорта черного столового винограда, которые пользуются повышенным спросом на международном рынке, привезены в Молдову из США. Виноград пройдет проверку в Научно-практическом институте садоводства, виноградарства и пищевых технологий Республики Молдова.

Большинство этих сортов были разработаны в Университете Корнелла (штат Нью-Йорк, США) и выращиваются американскими виноградарями в регионах с аналогичным молдавскому климатом. Проверка привезенных сортов винограда продлится около 36 месяцев, после чего лучшие из них будут внесены в Регистр сортов растений Республики Молдова.

В настоящее время в Республике Молдова около 20 тыс. гектаров, где выращивается столовый виноград, в том числе 750 гектаров — современные виноградники. Несмотря на то, что в Регистре сортов растений зарегистрировано 42 сорта столового винограда, в том числе семь безкосточковых сортов белого и черного винограда, наиболее культивируемым остается сорт «Молдова», который был посажен на 95% площадей новых виноградников, созданных в 2017 году.

В 2017 году объем столового винограда, собранного в Молдове, достиг максимальной доли в 110 тыс. тонн, из которых более 82 тыс. тонн было экспортировано в 20 государств, в основном в Российскую Федерацию, Румынию, Беларусь и Ирак. Европейский союз предоставил квоту в 10 тыс. тонн в год без таможенных пошлин для производимого в Молдове столового винограда, и экспортеры ее превысили.

Источник: moldpres.md


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Добавить комментарий