ГлавнаяНовостиВ Молдове значительно снизились цены на ядро грецкого ореха
Новости

В Молдове значительно снизились цены на ядро грецкого ореха

Закупочные цены на светлые половинки ядра грецкого ореха снизились с 100-110 леев/кг ($5.8-6,3/кг) до 75-80 леев/кг ($4,3-4,6/кг)

В Молдове с начала ноября к настоящему моменту закупочные цены на светлые половинки ядра грецкого ореха снизились с 100-110 леев/кг ($5.8-6,3/кг) до 75-80 леев/кг ($4,3-4,6/кг). Операторы орехового рынка страны выделяют несколько причин негативной ценовой динамики.

С точки зрения заготовителей-экспортеров ореха базовая причина (а вернее – цель планомерного, на 5-10 леев/кг, $0,3-0,6/кг в неделю, сокращения закупочных цен) состояла в балансировке рынка. В сентябре-октябре текущего года крупные компании по переработке и экспорту ореха довольно резко подняли цены на грецкий орех нового урожая, как отмечали руководители этих предприятий, «выше экономически обоснованного на тот момент уровня». Рост цен происходил не за счет увеличения цен реализации молдавского ореха его конечным покупателям в Евросоюзе, куда поступает не менее 90% этой продукции, а за счет уменьшения маржи посредников-экспортеров. Поводом для такой рискованной тактики поведения заготовителей ореха послужила стагнация внутреннего рынка: уборка урожая до начала октября проходила медленно, было мало предложений продукции со стороны ореховодов и физлиц-сборщиков ореха с «бесхозных» ореховых аллей вдоль дорог и ветрозащитных полос. Возникала угроза своевременному выполнению контрактов предприятиями-экспортерами на поставку продукции европейским партнерам.

Помимо этого, в стране продолжалась инициированная правительством во главе с премьер-министром Майей Санду «кампания борьбы с монополизацией орехового рынка Молдовы» против отдельных крупных компаний-экспортеров. В сложившихся обстоятельствах оправданным, хоть и рискованным, «антикризисным» решением многие экспортеры сочли повышение закупочных цен – пусть и выше обоснованного их уровня.

На фоне в какой-то мере искусственно разогретого рынка октябрьское предложение ореха внутри страны существенно выросло. Экспортеры вошли в нормальный ритм выполнения контрактов с европейскими покупателями. И начали предпринимать осторожные попытки снизить закупочные цены, то есть, в их интерпретации – «выйти из зоны отсутствия рентабельности».

Процесс этот ускорился после смены правительства премьера Санду на правительство премьера Иона Кику. Некоторые аналитики сочли это обстоятельство «неслучайным совпадением». Впрочем, не отрицая присутствие политического фактора как катализатора снижения закупочных цен на орех (и на некоторые другие виды сельхозпродукции), председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ Олег Тырсинэ считает, что удешевление ореха связанно также и с сезонными причинами. В частности, по мере завершения полевых работ и похолодания сельские жители «сосредоточились на работе в помещениях, в частности – на очистке ореха».

Читайте также: Орехи дорожали преимущественно в Украине – обзор рынка за 47-ю неделю 2019 г.

Соответственно, на внутреннем рынке увеличилось предложение именно орехового ядра (не ореха в скорлупе) от физлиц (не ореховодческих предприятий). Следовательно, вполне возможно, что снижая закупочные цены, предприятия-экспортеры попутно с задачей повышения своей маржи решают также задачу «придавить избыточное предложении».

Отчасти эту версию подтверждают и сами экспортеры, утверждая, что в ноябре они работают на пределе своих логистических возможностей, отправляют в Евросоюз до десятка большегрузных автомобилей в сутки.

Основная проблема трехнедельного снижения цен на орех не в том, что кто-то из участников стоимостной цепи орехового рынка Молдовы стал зарабатывать чуть больше или меньше. А в том, что и ореховоды-поставщики, и заготовители-экспортеры боятся. Первые – того, что к весне закупочные цены на орех урожая-2019 опустятся до минимального прошлогоднего уровня (ниже 30-35 леев/кг, $1,7-2,0/кг). Вторые – что поставки грецкого ореха из Америки и Китая опять обрушат ореховый рынок Евросоюза. Так, руководители отдельных молдавских компаний-экспортеров с тревогой цитируют своих европейских партнеров, которые, по их словам, прицениваются к китайскому ядру грецкого ореха, уже ввезенному в ЕС по цене $5,1/кг. Тогда как экспортеры из Молдовы хотели бы после скорого завершения поставок в рамках ранее заключенных договоров с европейскими партнерами отправлять в Европу ядра грецкого ореха по цене $6,0-6,5/кг.

Впрочем, вне зависимости от того, как сложится ценовая конъюнктура европейского рынка грецкого ореха, по крайней мере, некоторые крупные экспортеры полагают, что ниже уровня 72-73 леев/кг ($4,10-4,19/кг) закупочные цены на светлые половинки ядра не опустятся до конца 2019 года. Это звучит как предложение ореховодам успокоиться.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сухофруктам Узбекистана угрожает запрет на импорт в Россию и другие страны

EastFruit

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

Цены на тепличные огурцы в Польше упали ниже прошлогоднего уровня

EastFruit

Добавить комментарий