ГлавнаяНовостиВ Молдове зимой аномально низкие цены на землянику садовую. Как это повлияет на сезон 2023?
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове зимой аномально низкие цены на землянику садовую. Как это повлияет на сезон 2023?

С самого начала января этого года на полках плодоовощных отделов супермаркетов и фреш-бутиков Кишинева можно найти свежую землянику садовую (клубнику). В ассортименте: и импортную — греческую, и местную – ее выращивают гидропонным методом несколько небольших молдавских ферм. Розничная цена удивляет – в среднем 130-140 леев/кг ($7,2-7,7/кг). С 2020 года цены на зимнюю землянику в сетевом ритейле Молдовы значительно снизились по сравнению с допандемийным временем. Но до нынешнего года зимой они не опускались ниже 150-160 леев/кг ($8,5-8,8/кг). Фермеры-ягодники по этому поводу не особенно волнуются, так как уверены, что молдавская ранняя земляника из теплиц или плантаций открытого грунта – это совсем другой продукт с точки зрения местного потребителя, пишет EastFruit. Тем не менее, психологически низкие цены зимней, преимущественно импортной  ягоды, все-таки влияют на старт продаж местной земляники. С этим придется считаться.

По мнению сотрудников Ассоциации производителей ягод Pomușoarele Moldovei, аномально низкие цены на землянику зимой 2023 года – это следствие двух базовых причин. Первая – драматическое снижение покупательской способности молдаван, похоже, в данном случае речь идет о долгосрочном тренде. Однако, с другой стороны, данный процесс имеет и обратную сторону в виде предложения импортной земляники невысокого качества, но по низкой цене (на которую, кстати сказать, вынуждены ориентироваться молдавские производители земляники на гидропонике).

Читайте также:  Производители ягод и фруктов не могут эффективно работать без хранилища и правильной логистики – Андрей Марущак

Вторая причина удешевления зимней земляники в молдавской рознице – это наличие альтернативы, а именно, импортной голубики. Цена на нее выше минимум в полтора-два раза. Но соседство этих двух ягод на полках супермаркетов для целевого потребительского сегмента за последние два-три года стало привычным, и некоторые покупатели позитивно реагируют на хоть какое-то разнообразие.

Все это, по мнению специалистов ассоциации Pomușoarele Moldovei, наводит на базовый вывод. В нынешнем и последующих сезонах фермерам-ягодникам имеет смысл позаботиться об агротехнологических приемах, способствующих как можно более раннему поступлению продукции на рынок, чтобы максимально приблизить сезон высоких продаж к межсезонью и периоду продаж экстра- ранней ягоды. Это относится как к землянике, так и к двум другим позициям «большой ягодной триады» Молдовы – малине и ежевике.

В данной связи уместно отметить, что по экспертным оценкам, объем продаж ранней и поздней ремонтантной земляники ниже продаж этой ягоды в высокий сезон в четыре-пять раз. Но при этом средняя цена сезонной ягоды тоже ниже в два-три раза.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы и качество грецкого ореха с придорожных посадок в Молдове будут невысокими — прогноз

EastFruit

Завалы дешёвых голубики и персика – фотообзор рынка Озёрка, г. Днепр, Украина

EastFruit

Более 80% населения, занятого в агросекторе Молдовы, работает неофициально — эксперт

EastFruit

Добавить комментарий