ГлавнаяНовостиВ Молдове запретили использовать 3 опасных для пчел инсектицида
Новости

В Молдове запретили использовать 3 опасных для пчел инсектицида

Запрет на использование инсектицидов обусловлен выявлением значительного риска для пчел

Специалисты EastFruit ранее сообщали информацию о том, что Ассоциация пчеловодов района Сорока Республики Молдова надеется в ближайшей перспективе договориться о координации действий с сельхозпроизводителями в период опыления многолетних плантаций. Основная цель – во избежание отправления и возможной гибели пчел установить периоды «защитных пауз» между периодами проведения обработок садов средствами защиты растений и периодами активного опыления. Похоже, что попытки пчеловодов привлечь внимание властей страны к проблеме гибели пчел увенчались успехом, и Минсельхоз республики принял соответствующие постановления.

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы предупреждает пчеловодов и сельхозпроизводителей об ограничениях на использование фитосанитарных средств из группы неоцитиноидов для сельскохозяйственных культур.

Речь идет о трех неоникотиноидах, считающихся опасными для пчел — клотианидине, имидаклоприде и тиаметоксаме — инсектицидах, использование которых уже ограничено в ЕС и которые будут полностью запрещены для применения в открытом поле.

Будущее клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама — нейротоксичных веществ, которые поражают нервную систему насекомых и широко используются, было неопределенным начиная с 2013 года, после первой отрицательной оценки Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), когда их использование было ограничено.

Запрет распространяется на все культуры, выращиваемые в открытом поле. Использование инсектицидов может быть возможно только в теплицах, при условии, что семена и растения будут оставаться в закрытом помещении.

Читайте также: Важность опыления в садоводстве — опыт Украины

Это решение было основано на результатах научно-технических исследований и на ряде показателей, согласно которым указанные активные вещества не соответствуют критериям, изложенным в Положении (ЕС) №1107/2009. Это обусловлено выявлением значительного риска для пчел, риска, который может быть устранен только путем конкретных ограничений. Решение вступает в силу с 19 сентября 2018 года, использование ранее накопленных запасов разрешено до 19 декабря 2018 года.

Point.md сообщает, что решение об ограничении использования фитосанитарных средств, содержащих клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам, было принято Межведомственным республиканским советом Молдовы по утверждению фитосанитарных продуктов и удобрений во время заседания, которое состоялось 19 июля 2018 года, в соответствии с Законом о средствах фитосанитарного назначения и препаратах, повышающих плодородие почвы.

Для поиска замены запрещенных средствах другими экологически безопасными продуками было решено предоставить льготный период для использования запасов фитосанитарных средств, в состав которых входят имидаклоприд, тиаметоксам и клотианидин, который должен завершиться не позднее 19 декабря 2019 года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова: спрос на черешню для переработки отсутствует, а на вишню спрос минимальный

EastFruit

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий