ГлавнаяНовостиВ Молдове запасы почвенной влаги в садах и виноградниках близки к норме
Новости

В Молдове запасы почвенной влаги в садах и виноградниках близки к норме

Согласно оценке гидрометеослужбы Молдовы, по состоянию на конец второй декады апреля 2021 года в метровом слое почвы запасы продуктивной влаги колебались в пределах от 90-150 мм на севере, до 140-200 мм в центре и на юге страны (90-135% от многолетней статистической нормы). Причем, в течение второй декады месяца выпало в среднем по регионам 9-36 мм осадков. Вероятность дождей к концу текущей недели снижается, однако в отдельных районах они продолжаются.

Стоит напомнить, что в апреле прошлого года на всей территории страны гидрометеослужба Молдовы констатировала сильную гидрологическую засуху. Запас продуктивной влаги в почве в среднем были ниже 50%.

Читайте также: Ограниченный режим работы плодоовощных рынков Молдовы продлен до конца мая

Эксперты-агрономы отмечают, что при нынешнем уровне влажности и повышении атмосферной температуры «распространение болезней в садах и виноградниках – явление абсолютно естественное и неизбежное». В данный момент, при сохраняющейся еще относительно прохладной погоде, на всех многолетних плантациях высок риск распространения монилиоза. По мере потепления возникнет опасность поражения, в особенности яблоневых садов, мучнистой росой и паршой.

Наилучшим способом противодействия были бы профилактические санобработки, но по многим причинам большинство садоводческие хозяйств с ними опоздало. Тем не менее, против болезней  можно работать препаратами низкой токсичности и биопрепаратами даже по цветению (но до закрытия семечковой камеры).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий