ГлавнаяНовостиВ Молдове зафиксирована фруктовая инфляция при овощной дефляции – разбираемся в причинах
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове зафиксирована фруктовая инфляция при овощной дефляции – разбираемся в причинах

Согласно анализу, проведенному специалистами Федерации сельхозпроизводителей FARM на основе оптовых цен EastFruit, за прошедший год в Молдове почти все фрукты подорожали, а вот многие овощи, наоборот, подешевели. Мы сравнивали средние оптовые цены на конец первой недели ноября 2020 года с ценами на ту же дату 2019 года.

Эти выводы, кстати, совпадают с оценками Национального бюро статистики РМ о том, что в январе-сентябре 2020 по сравнению с показателями за соответствующий период прошлого года оптовые цены реализации сельхозпроизводителями винограда, фруктов и ягод выросли на 61,5%, тогда как картофель подешевел на 17,6%, а цены на овощи снизились на 15,7%.

В ТОП-5 наиболее подорожавших на внутреннем рынке Молдовы продуктов, по версии EastFruit, вошли мандарины, апельсины, яблоки, столовый виноград и морковь. Оптовые цены на первые две из этих товарных позиций в текущем году увеличились в среднем на 8-10 леев/кг (0,48-0,60/кг), или на 40-70% — в зависимости от категории качества. Очевидно, что на молдавском рынке цитрусовые – это стопроцентно импортный товар, подорожание которого в значительной мере было связано с влиянием пандемии: ростом спроса на «витаминные» плоды и сбоями в отлаженных логистических цепочках в связи с периодическим закрытием границ. Стоит  отметить, что в том числе и по этим причинам, в отдельные периоды текущего года более выражено менялась география импорта цитрусовых в Молдову: товаропоток из Турции замещался поставками сравнительно дорогой продукции из стран ЕС — Испании и Греции.

Еще одно важное обстоятельство, ощутимо повлиявшее на конъюнктуру цен в плодовом сегменте рынка РМ — это растущая роль сетевого ритейла. Еще весной и, по инерции – в начале лета, супермаркеты получили серьезную «фору» благодаря административным решениям центральных и местных властей (временная приостановка работы стационарных оптово-розничных рынков и др.). Осенью по мере похолодания какое-то количество потребителей также будет чаще закупать фрукты и овощи в магазинах, чем на открытых рынках.

При этом в нынешнем году произошло серьезное изменение в системе снабжения ритейла плодоовощной продукцией. Если еще несколько лет назад сети супермаркетов имели дело со многими десятками оптовых поставщиков фруктов и овощей, то в текущем году многие из них сами являются крупнейшими импортерами плодовой продукции (особенно цитрусовых), или же сотрудничают лишь с несколькими крупными оптовыми компаниями-посредниками. Видимо, катализатором процесса концентрации оптовых товаропотоков выступила сеть супермаркетов Kaufland, задающая тон в плодоовощной торговле Молдове с самого момента выхода на рынок, что подтверждается данными регулярных розничных аудитов EastFruit.

Принимая во внимание все эти факторы можно предположить, что к концу 2020 цены на цитрусовые могут в очередной рас вырасти.

Помимо импортных цитрусовых, в текущем году на молдавском рынке значительно – на 20-30%, то есть в среднем на 2-3 лея/кг или $0,12-0,18/кг — выросли цены на яблоки местного производства. В авангарде процесса подорожания – яблоки экспортного качества популярных сортов, таких как «Гала», «Джонаголд», «Айдаред», «Грэнни Смит» и «Фуджи». Основная причина повышения цен – неблагоприятные погодные условия текущего года: весенние заморозки и град – в меньшей степени, летняя засуха – в большей степени. Ещё одним фактором роста цен на яблоко в Молдове является всплеск спроса на яблоко в период пандемии по всей Европе, что, на фоне низкого урожая прошлого года, привело к истощению запасов яблока уже к лету. Учитывая невысокий урожай яблока по всей Европе и в 2020 году, цены на яблоко и спрос на него остаются высокими, что влияет и на рынок Молдовы.

Сложные погодные условия сказались и на урожае местной моркови. Поэтому цены на морковь, в отличие от большинства других продуктов овощной группы, не только держались на стабильно высоком уровне большую часть 2020 года, но и увеличились к концу первой декады ноября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем на 1 лей/кг ($0,06/кг), то есть примерно 25%.

Впрочем, не исключено, что в конце осени – начале зимы оптовые цены на морковь в Молдове несколько снизятся, благодаря массовому поступлению в продажу местной продукции поздних сортов (при сохранении стабильного импорта моркови из Украины).

Замыкает ТОП-5 подорожавших продуктов столовый виноград. К настоящему времени по сравнению со средним уровнем за тот же период 2019 года, оптовая цена на этот товар выросла на внутреннем рынке РМ на 2 лея/кг ($0,12/кг), то есть примерно на 20%. Как и в случае с другими видами фруктов, на ценах сказалось снижение урожая и хорошие перспективы экспорта, в том числе – в страны Евросоюза.

В ТОП-5 подешевевших продуктов, согласно выводам специалистов FARM, вошли исключительно овощи и картофель. Картофель подешевел больше всего – к концу первой декады ноября по сравнению с тем же моментом прошлого года цены на него снизились на 4 лея/кг ($0,24/кг), то есть на 57%. Основная причина — массированный импорт в тот же период, когда эта продукция массово реализуются на внутреннем рынке. Более того, по статистическим данным, в 2020 в стране выросла площадь под картофелем, а эксперты считают, что производство картофеля в стране также существенно увеличилось.

Далее следуют тепличные овощи: огурцы, сладкий перец и томаты. В среднем они подешевели к началу последнего месяца осени на 5-10 леев/кг ($0,30-0,60/кг), то есть на 30-40%. Опять-таки, главная причина – интенсивный импорта продукции разного вида и качества.

Замыкает рейтинг подешевевших овощей репчатый лук. К концу первой декады ноября он подешевел в среднем на 1,5 лея/кг ($0,09/кг), то есть на 33% из-за импорта продукции сопоставимого качества из Украины и Узбекистана.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    23
    Поделились

Вам также может быть интересно

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

Добавить комментарий