ГлавнаяНовостиВ Молдове за семь лет существенно выросло потребление фруктов и овощей
Новости

В Молдове за семь лет существенно выросло потребление фруктов и овощей

В среднем, один сельский житель съедал на 5 кг в год меньше фруктов, чем городской

По данным Национального бюро статистики (НБС), за последние семь лет жители Молдовы стали потреблять значительно больше свежих фруктов и овощей.

Так, за указанный период объем потребления овощей увеличился с 96 кг до 118 кг на душу населения. Потребление фруктов и ягод выросло с 35 кг до 52 кг на каждого жителя.

Согласно исследованию НБС, наибольший рост наблюдается в сегменте бахчевых культур — до 118 кг на душу населения в год. Это на 23% больше, чем семь лет назад.

Единственная товарная категория, где за указанный период показатели не только не выросли, но и существенно упали — картофель. Его среднегодовое потребление снизилось с 52 кг до 46 кг на человека в год. Одной из причин могли стать резкие скачки цен на картофель, которые за семь лет повысились почти в два раза. Но при этом за 2018 год картофель подорожал лишь на 7% — значительно меньше чем овощи и фрукты. В предыдущем году статистический рост оптовых цен на картофель был еще ниже.

Читайте также: В Молдове основную торговлю несезонными овощами и фруктами обеспечивают супермаркеты

Как ни парадоксально, но наиболее активными потребителями фруктов оказались городские жители страны. В среднем, один сельский житель съедал на 5 кг в год меньше фруктов, чем городской.

Средний месячный доход жителя республики составил 2,4 тыс. леев. На покупку продуктов питания тратится более 40% этой суммы.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что потребление овощей и фруктов внутренним рынком РМ — наиболее трудно прогнозируемая и рассчитываемая часть физического плодоовощного баланса страны. Так, в частности, Ассоциация производителей и экспортеров «Moldova Fruct» оценивает внутреннее потребление в пределах 30-40 тыс. тонн в год.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий