ГлавнаяНовостиВ Молдове яблоневые сады пострадали от первомайского града
Новости

В Молдове яблоневые сады пострадали от первомайского града

В первые два дня мая в северных районах Молдовы прошли проливные дожди с градом

В первые два дня мая в северных районах Молдовы прошли проливные дожди с градом. Осадки выпали неравномерно, полосами, они были в основном кратковременными, но обильными – до 20-25 мм за неполный час. Размер градин также колебался в широком диапазоне от «рисового зерна» до «куриного яйца». Наиболее сильными осадки были в районах Рышкань, Единец, Окница, где отмечены значительные смывы почвы на сельхозугодьях и повреждение цветущих яблоневых садов.

Читайте также: В Херсонской области (Украина) дождливая и холодная погода может повлиять на урожай вишни

В частности, по словам Татьяны Павлюк, возглавляющей одно из крупнейших на севере страны садоводческих предприятий «Plaiul Bîrlădean» SRL (село Бэрлэдень, район Окница), в хозяйстве град сбил цветки примерно на 60 га яблоневого сада. Руководство сельхозпредприятия вызвало комиссию Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, чтобы освидетельствовать факт ущерба. Кроме того, в начале будущей недели это и другие хозяйства северной зоны Молдовы посетят специалисты страховых компаний, которые оценят степень нанесенного ущерба.

Как отмечают некоторые из них, объективно разобраться в сложившейся ситуации будет непросто. С одной стороны, градобитие в самом начале мая – явление в Молдове не экстраординарное, но достаточно редкое. Причем весенняя кампания по страхованию этого сельхозрисков в стране еще не завершилась. С другой стороны, в цветущих яблоневых садах с деревьев были сбиты цветки, но не плоды. Соответственно, определить степень  снижения урожая можно будет лишь гипотетически, на основе экспертного заключения.

EastFruit  


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий