ГлавнаяНовостиВ Молдове выросли цены на товарные остатки столового винограда урожая-2019
Новости

В Молдове выросли цены на товарные остатки столового винограда урожая-2019

Рост цен был спровоцирован достаточно высоким спросом на виноград со стороны покупателей на рынках Евросоюза и России

К концу первой недели февраля текущего года в Молдове средние оптовые цены на столовый виноград для экспорта (в основном, сорта «Молдова») увеличились по сравнению с уровнем второй половины января еще на 1-3 лея/кг, и составили 15-18 леев/кг ($0,9-1,03/кг). При этом максимальные оптовые цены на самый качественный виноград, предназначенный для экспорта, выросли до 20 леев/кг ($1,15/кг), что сопоставимо с розничными ценами на отечественный виноград на внутреннем рынке – в некоторых сетях супермаркетов.

Читайте также: Молдавские экспортеры фруктов и винограда в ЕС получат международные гранты

Эксперты виноградарских ассоциаций считают, что рост цен был спровоцирован, с одной стороны, достаточно высоким спросом на виноград со стороны покупателей на рынках Евросоюза и России, с другой – быстрым сокращением товарных остатков продукции экспортного качества. «В декабре, когда запасы винограда в холодильниках были еще велики, многие виноградари сочли правильной стратегией продажу продукции на экспорт даже по относительно невысокой цене, 11-13 леев/кг ($0,66-0,78/кг), — комментирует ситуацию Ион Сулэ, председатель Ассоциации производителей столового винограда из Костешть. – Все опасались, что если придерживать товар в надежде на рост цен в конце зимы – начале весны, то может повториться прошлогодняя ситуация, когда виноградари вынуждены были в марте-апреле продавать свой виноград в отечественной рознице по цене 10 леев за пятикилограммовый ящик — вместе с ящиком. Поэтому мы в декабре-январе реализовали очень много продукции, десятки тысяч тонн. Теперь цена значительно выросла, но товарные остатки продукции достаточно высокого качества у нас уже малы».

Соответственно, значительное повышение цен на виноград в конце маркетингового года, как считают представители ассоциаций виноградарей, увы, не компенсируют в экономическом плане существенный недобор урожая-2019 из-за засухи. По факту, в прошлом году урожай столового винограда в стране составил около 100 тыс. тонн, тогда как весной-летом минсельхоз прогнозировал его на уровне не ниже 140 тыс. тонн.

Напоминаем, что Ион Сулэ будет спикером конференции «Миллион с гектара», которая состоится в Одессе 5-6 марта 2020 года. Программа события находится по этой ссылке. Регистрация для участия в конференции здесь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Добавить комментарий